歐洲大型資產管理集團安本投顧~2014馬年投資關鍵字—尋找價值

2014.02.05 by
劉建宏
歐洲大型資產管理集團安本投顧~2014馬年投資關鍵字—尋找價值
2013年總共曾拿下5檔基金榮獲11座基金大獎肯定,來自歐洲著名的安本資產管理集團近日發表最新研究報告指出,如果去年是從債券轉移到股票的資金...

2013年總共曾拿下5檔基金榮獲11座基金大獎肯定,來自歐洲著名的安本資產管理集團近日發表最新研究報告指出,如果去年是從債券轉移到股票的資金輪動年,今年則是尋找價值年。2014年對於金融市場而言是關鍵性的一年,身為全球最大經濟體的美國,在預期經濟復甦可望維持的氛圍之下,美股很有可能仍會領漲。

當聯準會(Fed)啟動縮小量化寬鬆(QE)規模,也就是縮小原來每個月850億美元的購債計畫以來,預料接下來一段時間不會升息。安本北美股票投資團隊主管保羅‧艾金森(Paul Atkinson)指出,即便S&P 500指數從2008年金融海嘯低點到現在漲了將近三倍,美國股票依然有投資價值。

艾金森指出,美國企業獲利創下歷史紀錄,投資人對於配息型股票相當有興趣,同時也關注因為頁岩氣大漲而受惠的能源股,以及受社群媒體熱潮所帶動的科技股。

艾金森進一步說明,有一些經營良好、財務穩固的企業,在這一波漲勢中雖然不若其他美股凌厲,但這些來自不同產業的優質企業,其實有潛力可以達成更高的營運效能。

資金轉向讓成熟市場的股票漸受惠,儘管美國財政危機歹戲拖棚,但可以看見的是企業信心恢復,資本投資正持續增加當中。

甚至在歐洲,在經濟成長遲滯以及債務危機依舊的大環境下,去年歐洲大型藍籌股指標Euro Stoxx 50依然上漲18%。安本歐洲股票團隊投資經理艾強森(Jonathan Allison)表示,「投資人通常忽略了歐股也是會受到全球市場跨國企業以及連鎖企業所帶動。」

他認為,最佳的歐洲企業具有品牌力、銷售力,以及全球規模力,去年歐洲企業盈餘的表現平平,「但今年我們認為歐洲企業盈餘會有溫和上揚的發展,在一段時間之後,大致因為企業信用評價重估(re-rating)緣故,會帶動市場表現,這也會支撐優質個股的表現。」

每日精選科技圈重要消息