勇敢反擊外國男性的歧視

2006.03.01 by
數位時代
勇敢反擊外國男性的歧視
去年底,在台大物理系六十週年的慶祝活動上,應邀出席的台積電執行長蔡力行、廣達電腦總經理梁次震等重量級校友,自然是鎂光燈下的焦點。但是,在鎂光...

去年底,在台大物理系六十週年的慶祝活動上,應邀出席的台積電執行長蔡力行、廣達電腦總經理梁次震等重量級校友,自然是鎂光燈下的焦點。但是,在鎂光燈外,穿著綠色裙裝、身型消瘦的葉乃裳,卻是台灣物理界,唯一能躋身國際級殿堂的女性。
長髮披肩的她,女性化的妝扮,經常讓人誤認是瓊瑤劇裡的女主角。但是,從十二歲就決定學物理,二十一歲台大物理系畢業,二十五歲就跳過碩士,直接拿到麻省理工學院(MIT)物理博士,三十三歲時就成為加州理工學院(California Institute of Technology)創校百年來,首位獲得終身聘的亞裔女教授,也是該校物理系有史以來唯一的女教授。二○○四年,更是獲選為美國物理學會(American Physical Society)院士,在屬於男人的物理世界裡,闖出一番名號。
規模不大的加州理工學院,是全世界「諾貝爾獎」(Norbel Prize)得主密度最高的大學,就連哈佛(Harvard)、麻省理工學院(MIT)都比不上。象徵物理研究重要指標的美國國家科學院士(The National Academy of Sciences),在全校二八○位教授當中,更有超過三分之一的比例,曾拿下這份榮譽。
「我對她的表現非常佩服,」同樣是台大物理系畢業的盧志遠說。從來都不覺得唸書是件困難事情的她,二十五歲取得博士學位後,到IBM針對高溫超導體進行博士後研究,由於成果突出,獲得包括哈佛、哥倫比亞(Columbia)在內的七所頂級學校邀請,後來決定去加州理工學院當助理教授的她,沒想到卻因此遇上人生難關。
當時,加州理工學院剛想發展凝態物理,喜歡自己打天下的她,非常興奮地從東岸跑到西岸,一到學校卻發現實驗室空無一物,沒有任何儀器設備,「那地方空到連螺絲起子都要自己買,」她半開玩笑地說。
「要買東西,就要自己寫企畫去找錢,」從零開始的她,一年需要五十萬美元的經費,這其中還包括學生的學費、薪水與保險費,平均一個學生一年要花五萬美元,「在美國做實驗非常辛苦,儀器一台動輒數十萬美金,我都要自己寫企劃找錢,錢不可能從天上掉下來。學校不僅不給,找來的錢還要抽六成。」
不輕言放棄的她,一年後終於拿到第一筆經費,那是美國海軍研究室一項為期三年、三十萬美元的研究計畫。六年後,她順利升任副教授,原本要花七、八年才可以拿到的教授,也只花了一年多就拿到,「參與審查教授資格的同事都說:我就像飛一樣,輕鬆越過門檻,」她笑著說。
人紅了,是非自然也多。自從拿到教授後,很多人看她不順眼,看她是東方女性,就覺得不是靠自己的實力,處心積慮攻擊,放話說她的實驗造假。「我不能讓這種小人得志,」從來就不是弱者的她,在一次公開場合上,直接反擊那些歧視他的人,雙方就這樣吵起來,誰也不讓誰。「年輕,難免樹大招風,」問她會不會跟父母抱怨?「我從來都不會跟他們說,因為,我不想當一個愛哭的小孩。」

年紀:五年級生
學歷:台大物理系、麻省理工學院物理博士
經歷:廿五歲在麻省理工學院取得博士,廿六歲進入加州理工學院(California Institute of Technology)教書,三十三歲就成為加州理工學院創校百年來,首位獲得終身聘的亞裔女教授,也是該校物理系有史以來唯一的女教授。二○○四年,成為美國物理學會院士。

每日精選科技圈重要消息