【App Spotlight】 為iPad而生的新世代瀏覽器「Coast by Opera」

2014.02.11 by
鄭緯筌 (Vista)
【App Spotlight】 為iPad而生的新世代瀏覽器「Coast by Opera」
國內使用iPad的用戶愈來愈多了,但大家都拿iPad做什麼呢?除了拍照、玩遊戲,現在更多人會選擇用輕巧的平板電腦來瀏覽網頁。根據資策會FIN...

國內使用iPad的用戶愈來愈多了,但大家都拿iPad做什麼呢?除了拍照、玩遊戲,現在更多人會選擇用輕巧的平板電腦來瀏覽網頁。根據資策會FIND在2012年所做的調查發現,臺灣消費者普遍使用平板的行為仍以娛樂性、資訊性為重點。

不過,隨著蘋果公司和其他廠商推出新一代的平板產品,加上專供平板電腦使用的App數量也愈來愈多,平板電腦開始從早期的休閒功能,進化到適合娛樂以及兼顧商務、資訊等用途。

專供平板電腦使用的瀏覽器,是我這一兩年來關注的焦點之一。雖然iPad上頭預設的Safari瀏覽器很堪用,但仍一直在尋找更合適、迅捷的瀏覽器App,這回終於讓我找到了由Opera公司所出品的「 Coast 」。有趣的是一開始接觸這個App時,我並未聯想到布局瀏覽器市場許久的Opera公司。

以往,Opera公司在PC或手機端的瀏覽器,最大的特色就是快!當然,還有一抹來自北歐的酷炫色彩。而「Coast by Opera」,顯然也沿襲了這項特色。

更讓人意外的是「Coast by Opera」的頁面很乾淨,你找不到上一頁或下一頁的按鈕,甚至連網址列和重整鍵都附之闕如。之前不知道設計者的開發理念,只覺得這樣的設計的確很酷,但也擔心會不會有使用者不習慣新穎的操作手勢?

直到二月十日參加了Opera的記者會,見到遠道而來的「Coast by Opera」開發主持人 Huib Kleinhout ,才知道他們對於開發新世代瀏覽器的決心。簡單來說,這是一款為觸控而生的瀏覽器,簡單的九宮格設計,讓使用者可以蒐集、保存常用的網站,也把網站視為一個個獨立的App。

實際操作「Coast by Opera」之後,這樣的擔心很快就拋之腦後了。因為,簡單、直覺的觸控手勢,的確會是主宰行動時代發展的利器。

「Coast by Opera」,符合iOS的介面設計原則和操作邏輯,即使之前不曾使用過的朋友,應該也可以很快上手。毅然砍掉所有傳統瀏覽器的特色,其實並不容易。但實際測試這款新瀏覽器,使用起來還是那麼的輕快,顯見Opera開發團隊在瀏覽器開發的功力,以及他們在使用體驗上的用心。

Huib Kleinhout指出,「Coast by Opera」是為了iPad平板電腦所打造的App,就像愛麗絲夢遊仙境一樣,希望可以帶給使用者美好且愉悅的網路衝浪享受。

App名稱:「Coast by Opera」

下載連結: iOS

開發團隊:Opera Software ASA

歡迎開發者投稿:

App作品投稿信箱:appnews@bnext.com.tw

投稿內容請包含:

1.App資訊:名稱、簡介、下載連結、擷圖、特色、突出之處與目前下載或銷售成績

2.App開發團隊:背景、專長、經驗與其他作品,並請附上連絡方式

每日精選科技圈重要消息