三年回收100萬本!二手書交易貢獻讀冊四成營收

2014.02.19 by
陳怡如
三年回收100萬本!二手書交易貢獻讀冊四成營收
深耕二手書交易的網路書店讀冊生活,19日發布2013年二手書的經營成果。目前站上回收二手書總量超過100萬本,售出量達76萬本,相當於每兩分...

深耕二手書交易的網路書店讀冊生活,19日發布2013年二手書的經營成果。目前站上回收二手書總量超過100萬本,售出量達76萬本,相當於每兩分鐘就賣出一本二手書。目前讀冊已有超過七萬名二手書賣家,2013年二手書銷售量較2012年成長達一倍,二手書營收已占讀冊整體營收四成水準,今年全站可望達成全年損平。 

讀冊自2010年開站後,目前已有70萬名會員。在開站之初便推出C2B2C的二手書交易模式,賣家可用App掃描書籍條碼,自行上架二手書,並自訂銷售價格,若二手書數量低於十本,可透過萊爾富將書寄給讀冊,超過則自行郵寄。讀冊負責後續的金流、物流及客服,同時為每本二手書拍攝簡短影片,減少買賣雙方對書本新舊認知的不同。 

書籍售出後雙方拆帳,賣家可得售價的65%,剩下35%則歸讀冊。這樣的C2B2C的交易模式,解決過去銷售二手書不便的問題,像是實體書店回收價格過低,以及拍賣平台要自行處理繁雜的交易流程等問題。 

目前在讀冊的每位賣家平均上架30本書,平均收入為1564元,排名第一名的賣家售出4008本二手書,收入近20萬元,前300名的賣家,平均收入則超過3萬元。多數賣家在四個月就可以賣掉70%的書,平均售價為4.5折,其中六成書況良好,三成則為絕版書。 

自讀冊站內訂單觀察,2013年購買二手書的訂單量增加76%,單次消費金額中二手書占比也提高到67%。若買家在站上無法找到需要的書籍,讀冊還推出徵求二手書的功能,目前單月使用量突破2萬人次,帶動書籍市場的長尾效應。 

讀冊預估,今年二手書賣家將可成長至15萬人,二手書營收成長50%,回收量可再成長40%。預估兩年後可占二手書市場整體10%,二手書年營收目標達到三億元。 

讀冊生活網路書店總經理張天立指出,二手書的爆發成長同時也帶動站上新書銷售。二手書不僅吸引更多愛書人到讀冊尋寶,賣家64%的賣書金額也轉而再購買新書,因此2013年讀冊新書銷售也較2012年成長一倍,他有信心今年讀冊絕對可以達成全年損平的目標。 

展望2014年,讀冊的超商寄件服務將新增全家便利商店,加總先前萊爾富,未來全台共有超過4000個據點可回收二手書。在個人賣家以外,今年也會致力和傳統二手書店、公益團體、機場免稅商店、展場等企業商家合作銷售二手書。張天立則預告,在今年三月底前還會推出新的行動服務。

每日精選科技圈重要消息