首任科技部長出爐,前宏碁、Google高層張善政出線

2014.02.26 by
趙郁竹
首任科技部長出爐,前宏碁、Google高層張善政出線
行政院今日宣布內閣局部改組,並宣布新成立的科技部長一職,將由原政務委員、曾任職宏碁和Google的張善政出任。行政院指出,由於張善政實務經驗...

行政院今日宣布內閣局部改組,並宣布新成立的科技部長一職,將由原政務委員、曾任職宏碁和Google的張善政出任。行政院指出,由於張善政實務經驗豐富,且橫跨產、官、學三界,希望藉由他的經歷,提升台灣科技產業競爭力。

三月即將成立的科技部是由原國科會改制而成,設有8個業務司與5個輔助處,另轄3個科學工業園區管理局,國家災害防救科技中心也以行政法人方式成立於科技部之下。

國科會表示,科技部組織架構的設計,將強化我國學術研究與產業發展的結合,主要任務包括:規劃國家科技發展政策、政府科技預算之審議、推動基礎及應用科技研究、推動重大科技研發計畫、規劃產業前瞻技術研發,以及發展科學工業園區。

張善政為美國康乃爾大學土木工程博士,曾在台大土木工程學系任教,也曾擔任國家高速電腦中心主任、國科會企劃考核處處長。2000年擔任宏碁電子化事業群(eDC)副總經理,拓展宏碁資料中心業務。2010年進入Google擔任亞太區營運總監,同樣管轄資料中心業務。

他在2012年離開產業界,進入行政院擔任政務委員,主要負責科技產業政策規劃與跨部門協商。這兩年來鎖定台灣雲端產業發展,以及政府開放資料應用,而近期他大力呼籲台灣要盡速發展5G,行政院長江宜樺也希望透過他來協調統合,盡早規畫5G策略藍圖,提升台灣產業競爭力。

在張善政主導下,未來兩年科技部是否會協調交通部,加速釋出更多頻譜拚5G,值得關注。但台灣4G都尚未開台,電信業者普遍認為應一步一步來。

從營運商的角度,當技術發展到一定程度,設備價格下降,商轉才有意義。否則成本高、資費高、覆蓋率差,做先行的白老鼠,對產業發展不見得有利。若是從設備商角度來看,台灣網通廠以代工角色為主,「不管到幾G,都是歐美大廠主導技術標準,輪不到我們,」一位網通大廠高層指出,有些事情不見得是先跑先贏,拚5G對台灣有甚麼實質好處?主政者必須要想得更清楚。

每日精選科技圈重要消息