摩托羅拉網站分眾經營術

2006.02.15 by
數位時代
摩托羅拉網站分眾經營術
擁有超過七十五年的無線通訊技術,摩托羅拉(Motorola)以車用收音機起家,建立了龐大的無線通訊王國。一九八三年,摩托羅拉DynaTAC手...

擁有超過七十五年的無線通訊技術,摩托羅拉(Motorola)以車用收音機起家,建立了龐大的無線通訊王國。一九八三年,摩托羅拉DynaTAC手機,通過美國FCC安檢,成為全球第一款問世的商用手機,從此捲起無線通訊的另一塊商機,手機成為今天人人必備的隨身用品。
過去幾年因為諾基亞手機的新穎出奇,讓摩托羅拉沈寂了好一陣子。去年摩托羅拉終於在RAZR所引爆的洗鍊超薄風之下,重新翻紅,RAZR一舉成為全球銷售量最佳的折疊手機,並使摩托羅拉重登北美、拉美排名第一的佳績(歐洲和北亞排名第二,全球排名第二)。
繼RAZR之後,超輕薄的SLVR也被冠以「重塑直立型手機」而普獲好評,隨著手機超薄的簡潔風,摩托羅拉的企業網站也出現相對的靚美,全新logo搭配金屬灰選單介面,和新手機金屬按鍵風格隱隱相互輝映。
網頁正中央,擺著正在大力推行的手機,前陣子是全球第一支搭有iTune的Rokr手機,最近則是鵝卵石至圓手機介紹。影片、動畫、互動遊戲,網路上的flash動畫所營造的品牌形象,與大型看板廣告、電視上及報章雜誌上的廣告形象均相互連結、加乘,一致化的品牌形塑,令人印象深刻。
另外,一個好的企業網站,要提供觀看者立刻成為顧客的機會。MotoLounge就是一個電子商品網站,雖然沒有個人化(personalization)介面,不過利用手機不同風格(聰明工作、簡單生活、用力玩耍…等六大族群)分類選項,讓消費者很快地依自己的需求,找到相對應的產品,達到顧客區隔(segment)目的。這是一個相當成功企業網站手法:針對目標客戶(target)提供對的資訊,因為資訊有用,行銷目的立即成功見效。
電子商品部分台灣網站以「myMotorola友樂園」呈現,資訊豐富且多彩,有會員制度、專屬配件介紹、下載各機型使用手冊、哪兒可買到等非常詳盡的資訊,充分達到提供不同使用者不同手機的區隔化目的。然而立意雖佳,畫面卻有些凌亂,和MotoLounge一樣讓人覺得稍有破壞整體企業網站品牌風格的疑慮。
整體來說,摩托羅拉的企業網站算是成功的,產品動畫和影音營造出的品牌氛圍有著極佳的體驗式行銷,牽引著使用者的情感認同。清楚易用的文字選項(navigation bar),也讓使用者可很快地找到企業資訊、經營者資料和動人的歷史故事,這些都是企業網站極佳的典範,若能更進一步將所有子網站的風格也統一起來,將更有一致性。

摩托羅拉
成立時間:1928年
總部所在地:美國芝加哥
上市資訊:紐約掛牌,代碼MOT
執行長:愛德華‧詹德(Edward J. Zander)
員工人數:全球約68000人
營收表現:2005年年營收368億
公司網站: http://www.motorola.com

公司資訊完整度:*****
使用介面難易度:****
美學風格創作度:****
相關資訊實用度:*****
公眾互動親近度:****

每日精選科技圈重要消息