跨足綠色產業創業積新高

2006.02.15 by
數位時代
跨足綠色產業創業積新高
過去專注做電源供應器的台達電,去年積極跨足新事業,在太陽能、冷陰極管(CCFL)、無汞平面光源等新產品上出盡風頭,成為外資眼中的重點企業,持...

過去專注做電源供應器的台達電,去年積極跨足新事業,在太陽能、冷陰極管(CCFL)、無汞平面光源等新產品上出盡風頭,成為外資眼中的重點企業,持股比率一路攀升,創下歷史新高的六六%。
曾在紐約華爾街打滾四年、任職奇異融資(GE Capital)台灣區總經理的海英俊,因專業的財務形象,大受董事長鄭崇華賞識,因此動起「挖角」的念頭。延攬他擔任台達電獨立董事五年後,正式進入台達電經營團隊,於二○○四年出任這家即將屆滿五十歲企業的執行長。
即使年過半百、只比台達電大上幾歲,海英俊對於新科技始終抱持著熱情,常翻閱國外最新雜誌的他,對於iPod、部落格(Blog)等這些新興科技產品而言,都很留意,因此他總是能很快的嗅出科技的趨勢。因此,在海英俊的要求下,台達電開始跨足與電源相關的綠色產業,除成立生產太陽能面板的旺能外,投入多年的CCFL與次世代液晶電視用的無汞平面光源,也已開始發光發熱,今年可望靠著這些新產品,躋身營收千億俱樂部。

海英俊
台大社會系畢業,德州大學管理碩士,曾在紐約華爾街打滾四年,任職奇異融資(GE Capital)台灣區總經理,2004年出任台達電執行長。
台達電主力產品
電源供應器,太陽能、冷陰極管(CCFL)、無汞平面光源。

每日精選科技圈重要消息