台達電市值、股價均創上市以來新高,現金股利配息5.8元

2014.03.18 by
劉建宏
電源管理、綠能與散熱大廠台達電近日公布財報,去年稅後盈餘大幅成長20.24%,創下歷史新高,近期股價也飛奔,最高價來到187元,創上市以來新...

電源管理、綠能與散熱大廠台達電近日公布財報,去年稅後盈餘大幅成長20.24%,創下歷史新高,近期股價也飛奔,最高價來到187元,創上市以來新高,市值達約4360億元。

台達電近日召開法說,公布去年財報,合併營收為1770.53億元,稅後純益為177.76億元,每股純益(Earnings Per Share,EPS)為7.32元,董事長也宣布通過要發放5.8元現金股息,同樣創下歷史新紀錄。

台達電子董事長海英俊表示,今年IA(工業自動化)、網通電源、被動元件及風扇等產品持續成長下,預估營收成長幅度將可望超過去年,毛利率將維持去年25.4%,甚至比去年更好,而獲利成長幅度會超越營收幅度,今年獲利會比去年好。

值得注意的是,台達電今年進軍機器人產業雄心不小,最近內部董事會已決議合併台達自動化公司,納入整個集團,而這家公司是以生產機器人為主。

海英俊透露,工廠自動化、智慧工廠已經是各大電子科技業的重要發展趨勢,台達電更看好機械手臂與機器人應用的導入。

另外,在車輛布局上,電動車充電站也陸續有許多進展,美國地區的家庭用充電站去年已開始出貨,而歐洲大型充電站的布建速度也在持續當中,另外,中國市場也在洽談中,且不排除與當地的電動車大廠甚至是國際電動車廠合作。

台達電子電動車布局概況:

1.與馬來西亞陳唱集團合作,開發家庭壁掛式充電,及公共建物充電站,布局智慧城市。

2.提供香港國際機場快速充電解決方案

3.與泰國電力公司合作快速直流充電機及充電站管理系統建置

4.台灣日月潭布建環湖充電站

5.挪威Ishavsveien進行 快速充電網建置

6.美國家用充電站開始出貨

7.2014年進軍中國充電站市場

 

相關新聞:攜手馬來西亞陳唱集團,台達電動車解決方案成功進軍東協

每日精選科技圈重要消息