活用財務魔術的打工皇帝

2006.02.15 by
數位時代
活用財務魔術的打工皇帝
不到二年的時間,霍建寧就讓3G電訊事業不再是和記黃埔下的賠錢貨,而是未來的潛力股。 今年五十五歲的霍建寧,一九七九年投入亞洲首富李嘉誠旗下...

不到二年的時間,霍建寧就讓3G電訊事業不再是和記黃埔下的賠錢貨,而是未來的潛力股。
今年五十五歲的霍建寧,一九七九年投入亞洲首富李嘉誠旗下的長江實業擔任會計主任,五年之內,憑著他在金融財務領域的專才與踏實的作風,如坐升降梯,一路向上直升,一九八四年,霍建寧被破格拔卓為和記黃埔執行董事。一九九三年,霍建寧正式登上和記黃埔董事總經理的位子,成為李嘉誠最倚重的專業經理人。
當李嘉誠在九○年代不斷透過投資全球各地電信公司,來一圓通訊王國美夢時,卻因缺乏專業人才,使和記黃埔通訊部門一直處於虧損情況,而霍建寧在接手後,先把虧損嚴重的電信營運商Orange分拆上市,成功為和記黃埔套現,並於一九九九年把Orange賣出,替公司賺取超過一千六百億港幣(約六千五百九十六億元台幣)的獲利,成為他在電信市場最漂亮的一仗,也為李嘉誠在建造3G帝國時提供厚實的金援。
二○○四年初,李嘉誠決定將和記黃埔的電信事業全力朝3G發展,不過,取得執照與建置成本非常高昂(超過七千億台幣),財務壓力異常沈重,「地皮的成本愈高,你的房子就得蓋得愈高,這樣才能收回成本,」曾經從事房地產生意,精通財物操作的霍建寧也是靠著堅實的「財務工程」,成為李嘉誠3G版圖操盤手的不二人選。「『生意』兩個字,其實有靈活和意念雙重含義,」霍建寧說,因此他鼓勵員工員工跳出慣常的框框,發揮創意,不要一成不變。
如今,和記黃埔全球的3G用戶突破一千萬大關,並成功在九個國家(澳洲、奧地利、丹麥、香港、愛爾蘭、以色列、意大利、瑞典與英國)推出服務,已讓和記黃埔成為通訊史上開展電信網路最快的公司。
做為貫徹李嘉誠意志的操盤手,霍建寧成功打下和記黃埔在全球3G市場的名聲,讓和記黃埔變成全球手握最多3G執照的電信營運商,並在 十八個月之內就把用戶衝破一千萬,也難怪李嘉誠敢拍胸脯保證,和記黃埔3G業務將在二○○六年開始獲利,因為他相信這位港人所稱為「打工皇帝」霍建寧辦得到。
應變
『生意』兩個字,其實有靈活和意念雙重含義,一定要懂得發揮創意,絕不能一成不變。
和記黃埔
核心業務計有港口及相關服務、電訊、地產及酒店、零售及製造、能源及基建等業務。但是2000年開始在全球先後取得11張3G執照,並在2004年起讓3G用戶從無到破千萬。

Profile 霍建寧 文學學士學位,澳洲特許會計師協會會員。1984年出任和記黃埔執行董事,1993年出任董事總經理。現為和記電訊國際有限公司、和記港陸有限公司的主席,亦是長江基建的副主席和長實董事。

每日精選科技圈重要消息