傳蘋果有意發展音樂串流服務、Android版本的iTunes App

2014.03.24 by
陳芷鈴
傳蘋果有意發展音樂串流服務、Android版本的iTunes App
匿名知情人士向美國Billboard網站透漏消息指出,蘋果〈Apple〉已開始接觸各大音樂廠牌的資深主管,洽談音樂串流服務的合作事宜,也考慮...

匿名知情人士向美國Billboard網站透漏消息指出,蘋果〈Apple〉已開始接觸各大音樂廠牌的資深主管,洽談音樂串流服務的合作事宜,也考慮讓iTunes App與Android裝置相容,這些方案主要是為了拯救iTunes音樂商店在美國不斷下滑的銷售業績。

儘管當初賈伯斯認為歌迷不會想以訂閱的方式來欣賞音樂,蘋果在iTunes上的經營也始終保持封閉的生態經營,如今這個全球最大數位音樂零售商,卻也面臨銷量大幅衰退的影響。根據尼爾森調查顯示,美國從去年至今,數位專輯銷售量已下滑13%,數位單曲則下滑11%。

雖然下載銷售的市場開始衰退,但串流服務的收入卻有所增長。美國唱片工業協會(RIAA)所公布的數據顯示,包括Spotify、Pandora、YouTube等串流服務,去年從訂閱、廣告與授權創造了約14億美元的營收,比前年成長了39%,下載服務的營收則下降3.2%至29億美元。唱片業聯合會(IFPI)也有類似數據指出,全球音樂串流媒體收入同比成長51%,下載收入則下滑2.1%。

數位音樂的商業模式正在改變,再加上Android平台日漸壯大,其中不乏許多第三方所開發的音樂服務,蘋果勢必也得做出因應對策。目前iTunes的發言人拒絕對此消息做出討論,知情人士則表示這些計劃都未塵埃落定,還處於非常早期的討論階段。

 

資訊來源:Billboard

每日精選科技圈重要消息