IDC與新加坡大學研調~今年亞太地區資安威脅更甚以往

2014.03.24 by
劉建宏
IDC與新加坡大學研調~今年亞太地區資安威脅更甚以往
根據IDC與新加坡國立大學的共同最新研究,今年亞太地區的企業預計耗費近2,300億美元處理非正版軟體所夾帶的惡意程式問題,其中590億用於處...

根據IDC與新加坡國立大學的共同最新研究,今年亞太地區的企業預計耗費近2,300億美元處理非正版軟體所夾帶的惡意程式問題,其中590億用於處理資安議題,1,700億花費於因應資料外洩。

更甚者,內含惡意程式的非正版軟體所帶來的影響不僅於此,亞太地區的一般消費者因此遭受資安威脅及送修電腦所付出的代價更高達110億美元。

根據這份IDC全球調查1,700位消費者、IT人員、資訊長和政府官員的「非正版軟體與網路資安漏洞關聯性」(The Link Between Pirated Software and Cybersecurity Breaches)研究報告指出,65%的亞太地區受訪者表示,若電腦軟體遭感染,他們最擔心的首先是資料、檔案或個人資訊的遺失,其次是未授權的網路交易 (占48%) 以及個資被冒用的可能性(占47%)。

然而,擔心歸擔心,調查卻進一步發現,在這些受訪者當中,竟有41%的比例根本未安裝資安更新程式,以至於他們的電腦極容易遭到網路罪犯的攻擊。

此外,政府官員也相當憂心網路資安威脅對國家造成的潛在影響。根據調查統計,亞太地區的政府單位最擔心未經授權取得政府機密文件(占57%)以及網路攻擊影響重要基礎建設(占56%),商業貿易機密或競爭資訊的遺失(占55%)。

據估計,全球政府單位可能得花費500億美元來處理因應內含惡意程式的非正版軟體所帶來的問題。

台灣微軟法務暨公共事務處總經理暨法務長施立成表示,不論是個人用戶、小型或大型企業、甚至是政府機關,都應該從有信譽的正常管道購買電腦,以確保所取得的是正版軟體。

IDC首席研究員約翰甘茨也指出,使用非正版軟體就像走在地雷區,「你永遠不知道何時會踏上地獄,一旦遇上產生的財務風險相當可觀,潛在的損失可能讓原本獲利的企業搖搖欲墜。」

新加坡國立大學同時也檢驗分析了203台安裝非正版軟體的新電腦,發現其中61%已受到木馬、蠕蟲、病毒、駭客工具、rootkits和廣告程式等惡意程式的感染,而這些電腦來自11個市場的零售業者和電腦商店,裡面散布著超過100種資安威脅。

每日精選科技圈重要消息