帶領中國IC設計公司前進美國

2006.02.15 by
數位時代
帶領中國IC設計公司前進美國
去年十一月十五日,鄧中翰的美夢成真。這天,中星微電子(以下稱中星微),在那斯達克(Nasdaq)成功上市,首開中國晶片(IC)設計公司的先例...

去年十一月十五日,鄧中翰的美夢成真。這天,中星微電子(以下稱中星微),在那斯達克(Nasdaq)成功上市,首開中國晶片(IC)設計公司的先例。雖然中星微第一天就下跌一六.四%,以八.三六美元收盤,但是中星微是中國第一家非網路公司,卻能進軍國際資本市場的科技公司,鄧中翰光靠這一點,就獲得許多中國媒體的掌聲。
七年前,鄧中翰回到中關村創業,花十個月開發出用在電腦周邊的視訊單晶片,用一年的時間說服Creative公司,成為中星微的第一個客戶。目前,中星微已經占有全球攝影機六○%的市場。 接著,鄧中翰切入手機領域。設計出來的第二款多媒體處理晶片,目前已經與聯想、波導、廈新等廠商共計一百五十多款手機合作,這款產品讓中星微成功伸出「第二隻腳」 ,站穩競爭激烈的晶片設計市場,今年有機會拉下大唐微電子,成為全中國大陸第一大。

Profile
鄧中翰 美國加州大學柏克萊分校高材生,曾在IBM工作,在矽谷創業。之後回北京創立中星微電子,是中國第一家在那斯達克上市的IC設計公司。

每日精選科技圈重要消息