人民政府零距離,「g0v」與「WhatsTheNumber」推出新數位工具

2014.03.31 by
創業小聚
人民政府零距離,「g0v」與「WhatsTheNumber」推出新數位工具
台灣公民發聲,走上街頭不再是唯一的選擇:網站平台與行動工具的出現,正在塑造新世代的公民進化趨勢-科技公民。透過便利的科技,人民跨越鴻溝拉近與...

台灣公民發聲,走上街頭不再是唯一的選擇:網站平台與行動工具的出現,正在塑造新世代的公民進化趨勢-科技公民。透過便利的科技,人民跨越鴻溝拉近與政府的距離,培育新公民素養。

長期推動資訊透明化、開發公民參與資訊平台的網路社群零時政府g0v,近日整理發表「全國立委電話名單」,並表示其開放資料的基礎可供各種應用。代表數位原生代的一與零世界中,提倡民眾結合資訊素養與公民意識,重新思考政府的角色。零時政府由網路程式開發與設計的國內外高手、旗下專案多為開放授權,透過開放原始碼、文字、圖片,期望人民可以確實了解政府運作、第一時間快速了解議題,並有效監督政府作為。

最新上線的專案「你被服貿了嗎」整理各大公司行號資料庫,關心議題的民眾可以透過查詢進一步了解自己受到影響的相關條文,並進行個人意見評分,現正測試中。而除了網站服務,行動科技也不落人後。WhatsTheNumber行動查號App,以整合網路資料的技術專長,提供快速找電話地址的撥號服務,最近發起「公民行動特別版」,在其主張「連阿公阿嬤都能使用」的簡易操作介面下,彙整政府和民意代表的的聯繫地址電話,並在App增設熱門專區「立委你在哪」,讓使用者能依據地方選區找到附近的立委服務處,以一鍵撥號表達意見。

WhatsTheNumber 執行長沈育德表示,「我們也想為台灣做點什麼。尤其裝置螢幕越來越小、資訊卻越來越繁雜,我們要提升資訊的即時性和重點精華,跟緊時事提供使用者更好、更有用的資訊服務。」 零時政府和WhatsTheNumber都透過網路工具和平台的建設,拉近人與政府、民意代表互動的距離,也成為新世代公民參與社會更方便、有效的選擇。無論是真正挺身走上街頭發聲、在網站平台或手機App落實行動,重要的仍然是,社會公民的主動關注和參與、一起為現在的世代思考,並為更好的下一世代而奮鬥。

每日精選科技圈重要消息