英特爾推新物聯網平台,協助企業加快產品上市時程

2014.04.03 by
劉建宏
英特爾推新物聯網平台,協助企業加快產品上市時程
英特爾今(3)日宣布推出新的物聯網(IoT)解決方案,讓企業從過去一直未曾相互串連或連至雲端的舊系統中釋放出寶貴的資料,不僅能降低成本,還可...

英特爾今(3)日宣布推出新的物聯網(IoT)解決方案,讓企業從過去一直未曾相互串連或連至雲端的舊系統中釋放出寶貴的資料,不僅能降低成本,還可推出新服務。

物聯網的成長動能究竟有多大?根據IDC的預測,物聯網上的裝置將在2020年前達到500億台,在每天持續布建新連網裝置的同時,大筆的投資也已挹注並應用在現有的產業環境。

英特爾新的Intel Gateway Solutions for Internet of Things (IoT)解決方案內含Intel Quark系統單晶片(system-on-a-chip,SoC) X1000系列與Atom(凌動)處理器,並搭配以Intel Galileo為基礎的開發平台。

新款閘道器設計主要用來讓端點裝置連結到雲端,適合用在製造、運輸、以及能源等領域,方便企業從未曾串連過的系統中安全地擷取出資料並加以分析,藉此發掘新的機會,瞭解現有產品的行為與使用狀況,並為設計新產品奠定好基本功。

首款整合Wind River與McAfee軟體的平台可協助加快產品上市時程,產業體系的廠商也能在本季推出新產品。

英特爾透露,現階段已有許多客戶正著手開發閘道器解決方案,其中包括能源與建築物自動化領域的Shaspa、能源管理領域的羅克佳華(RocKontrol)、運輸業領域的中交興路(TransWiseway)與Vnomics、以及針對零售、醫療以及製造業開發定位解決方案的斑馬技術公司(Zebra Technologies)。

目前已有不少國際廠商開始採用英特爾的架構開發物聯網裝置

Cylon是智慧建築能源管理系統(smart building energy management systems,BEMS)的國際大廠,該公司運用Intel Gateway Solutions for IoT的Intel Quark處理器,開發出安全、整合、可擴充的端至端建築物管理解決方案,讓智慧建築更有效率、更環保,並提升住戶的舒適度。

羅克佳華是能源管理與環保領域的物聯網解決方案供應商,該公司提供從端點裝置到後端的雲端平台的端至端解決方案。羅克佳華採用美國國家能源監視計畫(National Energy Monitoring Project)中內含IntelA tom處理器的閘道器解決方案,從遠端精準且安全地蒐集各州政府公營企業的能源消耗資料。

Shaspa是智慧住家與商業建築解決方案的大廠,該公司選用Intel Quark處理器以及Intel Gateway Solutions for IoT作為首選平台,開發其新一代閘道器產品。該公司與其合作夥伴將推出完整的端至端解決方案與服務,搶攻住宅、商業、以及智慧能源等市場。

中交興路****(TransWiseway)是中國先進車載資通訊(telematics)解決方案與服務的供應商,該公司正著手打造涵蓋全中國的雲端平台,用以監視商業車輛的行駛路徑、管理車隊、以及提供各種加值服務。該公司與英特爾的合作,包括一款車用資通訊裝置、車用平板終端機、以及後端的巨量資料(big data)系統。

Vnomics是新一代商務車隊管理軟體的供應商,該公司選用Intel Quark處理器以及Intel Gateway Solutions for IoT,打造新一代即時解決方案,用來改進燃油效率、安全性、以及環保性能。運用英特爾物聯網架構的Vnomics,不僅確保資料安全性與擴充性,還能縮短產品佈建於貨車運輸產業的上市時程。

Waterous是生產嵌入式行動消防設備的製造商,因此品質、可靠性、以及安全性都是關鍵的設計考量因素。結合可擴充的企業級安全性能,加上高效能Intel Quark Soc X1000系列與Intel Atom E3800處理器,Intel Gateway Solutions for IoT讓Waterous專注於發展加值的客戶功能。

Zatar是斑馬技術的物聯網平台,這個雲端式多重感測器的整合平台能將陳舊以及智慧型裝置都連上網路。第三方業者的應用亦可透過Zatar輕易連網、辨識、定位搜尋、管理、以及感測連網物品與資產的特性。

每日精選科技圈重要消息