Google再度瞄準客廳娛樂?外媒曝光Android TV相關文件

2014.04.07 by
陳芷鈴
Google再度瞄準客廳娛樂?外媒曝光Android TV相關文件
電視螢幕對科技巨頭們來說,目前仍是「人人有希望,個個沒把握」,當然也包括已經在各種螢幕上都占有一席之地的Google。儘管先前Google ...

電視螢幕對科技巨頭們來說,目前仍是「人人有希望,個個沒把握」,當然也包括已經在各種螢幕上都占有一席之地的Google。儘管先前Google TV進軍客廳碰了一鼻子灰,但這次Google似乎打算以更直覺簡單的「Android TV」再接再厲。

科技資訊媒體The Verge取得一份相關資料,獨家報導Android TV的開發計劃,在文件內容當中,Google強調:「Android TV是一個娛樂界面,不是一個運算平台。」可見已從當年Google TV的錯誤當中吸取了教訓。The Verge指出,Android TV操作介面將搭配上下左右、輸入、退出、首頁等基本的電視遙控器功能,也具備遊戲控制器的額外選項,電影、節目、App、遊戲等內容項目的陳列以海報式大圖為主,還將搭配語音操控以及Google最擅長的搜尋引擎。

簡言之,Google這次不想再把看電視這件事搞得太過複雜,直接在文件中明示用戶必須在三個步驟之內就可以享用內容,內建搜尋功能將以電視用戶的需求為出發點,而不是把網路上的那一套結果再搬到Android TV,甚至要讓用戶也可直接在各個App內直接進行搜尋。

The Verge認為Google這次想走目前市面普遍的機上盒路線,這些概念尤其和亞馬遜才剛推出的Amazon Fire TV有幾分類似,但和 Chromecast這款從網路延伸的串流周邊又不太一樣,如果Android TV成真,屆時第三方應用開發可能要針對兩項產品推出不同版本。當然,Google也會想辦法吸引更多熱門娛樂應用,因為內容豐富度才是觀眾最重視的需求。

儘管Google拒絕對此消息做出回應,對於已有合作關係的電視設備商而言,這樣的訊息也意味著未來必須考量到有可能會與Google直接競爭,畢竟Google想自行開發相關硬體的傳言不斷。

 

資訊來源:The Verge

圖片來源:Wikimedia Commons

每日精選科技圈重要消息