台灣之光!台大施詠翔勇奪IBM首屆世界盃大型主機競賽冠軍

今年是IBM大型主機驅動科技演進邁入第50年,IBM特別宣布今年擴大舉辦大型主機校園競賽系列活動,啟動首屆「世界盃大型主機競賽」,史無前例從過去三年參與各國區域競賽的二萬名大學生中,遴選出來自全球22國43位頂尖選手參賽。

而來自台灣大學的施詠翔,在初賽時一路領先,在決選當天(美東時間4月8日)從競爭激烈的賽事中,獲得評審一致青睞,獲選為此屆世界盃大型主機競賽冠軍,為台灣抱回冠軍獎座。

IBM大型主機具有可靠性、可用性與可維護性 (Reliability, Availability, Serviceability )特色,獲全球排名前50大銀行青睞一致採用,全球70%以上的企業資料也都運行在大型主機平臺上。如今與生活密不可分的自動櫃員機ATM服務、電力和電話的計費、銀行的存放款業務、航空公司訂位系統,都是因為大型主機的支持,才能持續提供安全、穩定的服務。

為了培育新一代大型主機專家,持續為大型主機注入創新設計思維,IBM這次競賽更特別著重在大型主機針對海量資料、雲端、資訊安全、行動運算等創新趨勢的相關應用。

台灣IBM系統與科技事業部總經理魏大洋表示,IBM持續與逾70國政府及學界合作,透過System z學術計畫培育大型主機人才、普及大型主機技術。台灣IBM也曾4度舉辦大型主機校園競賽,並與逢甲、台科大、清大、交大等學校合作開設課程,幫助大型主機在雲端、行動、海量資料等新興領域皆能持續創新,同時也培育未來企業所需人才。

世界盃大型主機競賽冠軍得主、台大資工所施詠翔同學來自台南,從小學三年級便開始自學電腦程式。曾在2009年,當時才是大一新鮮人,就擊敗所有台灣程式高手,傳奇性地拿下大型主機競賽台灣冠軍,更被英國評審盛讚為IBM競賽史上最佳成績。

除了冠軍得主施詠翔,另一名台灣程式好手、2011年首獎得主中央資工所張嘉顯同學也代表台灣出賽、挑戰全球高手,同樣獲得佳績。在參賽過程中,選手不僅有機會和來自全世界的頂尖好手互相切磋企業級運算技能、學習業界最先進的開發工具、更有機會紮實地培養開發雲端運算、海量資料分析、社群、行動應用等新興科技應用。

追蹤我們