「前海銀行」獲民營銀行官方批文?騰訊表示仍在審查階段

2014.04.15 by
陳芷鈴
「前海銀行」獲民營銀行官方批文?騰訊表示仍在審查階段
在中國,網路業者來勢洶洶,傳統金融業無不積極圍堵這群正在城門外的強大軍團,如今經營銀行這道最後防線很可能即將被突破。前天中國媒體不斷傳聞,騰...

在中國,網路業者來勢洶洶,傳統金融業無不積極圍堵這群正在城門外的強大軍團,如今經營銀行這道最後防線很可能即將被突破。前天中國媒體不斷傳聞,騰訊目前已取得民營銀行的官方批文,將命名為「前海銀行」,正積極招募人才,擬定銀行的發展策略。中國銀監會與騰訊則在今日回應表示,目前還在審查階段。

儘管如此,騰訊去年就已表示,砸下16人民幣的資金在深圳前海地區成立多家公司,重點經營電商與金融服務,外界多認為此舉是在為民營銀行佈局,可見騰訊做足準備。在中國首批5家民營銀行試點方案中,騰訊與阿里巴巴即為其中2家,可見網路巨擘們搶攻金融服務的龐大野心。依據騰訊先前的提案顯示,網路化、無人工的線上服務是其經營銀行的發展方向,再加上深圳前海當地的政策表示,不會干涉民營銀行的定位與走向,願意廣納各種形式的創新,向中央監管機關提出申請。也就是說,騰訊的網路銀行模式有很大的機會可以落實。

有學者指出,民營銀行的定位會偏向社區深耕,可補足國營銀行往往照顧不到中小企業的缺點,民營銀行可提供當地小型企業快速靈活的金融服務,此與網路業者偏好的微型服務理念相當契合。回頭來看騰訊的現有優勢,旗下微信已成為許多金融機構在行動端的重要接口,用戶黏著度極高的應用工具,將會是傳統銀行業者難以抵禦這位新進的原因之一。

資訊來源:techweb新浪樂居新浪香港新浪財經

每日精選科技圈重要消息