雅虎鄒開蓮~台灣年輕人很有競爭力,我們在找你!

2014.04.17 by
郭芝榕
「他們完全了解如何運用網路科技,才能在這麼短的時間內聚集足以憾動社會的能量。」太陽花學運傳出呼籲企業不僱用參加學運年輕人的消息,Yahoo亞...

「他們完全了解如何運用網路科技,才能在這麼短的時間內聚集足以憾動社會的能量。」太陽花學運傳出呼籲企業不僱用參加學運年輕人的消息,Yahoo亞太區資深副總裁鄒開蓮卻高度肯定年輕世代所展現的科技力。

Yahoo在16日舉辦網路新世代人才記者會上,鄒開蓮表示,去年Yahoo所雇用的員工超過一半以上都是25-34歲的Y世代。她對年輕人喊話:「台灣年輕人很有競爭力,絕對不要看輕自己的能力,Yahoo非常歡迎了解網路、對新創有熱情的年輕人加入。」今年將招募100多位員工,主要有三大類,包括:行動產品工程師、電子商務、廣告業務等。此外,也將在暑假啟動實習計畫,以「行動發展」為題,選出20位學生成立新創團隊,工作內容包含市場分析、APP研發、行銷等,薪水和福利皆比照正職員工,讓年輕人實現網路新創夢想。


左起Yahoo亞太區資深副總裁鄒開蓮、Yahoo拍賣品類經理、台裔美國小姐李萬晴、Yahoo搜尋軟體工程師(攝影/郭芝榕)。

鄒開蓮說,網路產業是不進則退的產業,關鍵是「持續創新」的動力,而創新與執行速度、敢冒險有關係。Yahoo執行長梅爾(Marissa Mayer)上任以來,看到網路發展的趨勢,不僅併購30幾家新創公司,也挖掘許多新創業家,像年輕人很喜歡的輕網誌Tumblr,創辦人大衛‧卡普(David Karp)25歲。用演算法做出精準新聞摘要的Summly,創辦人狄阿洛伊西歐(Nick D’Aloisio)也才17歲,Yahoo很快就把他的技術應用在Yahoo News Digest(新聞摘要)上。

至於,Yahoo如何鼓勵創新?鄒開蓮分析,首先,在組織內鼓勵員工由下而上表達想法,讓組織更開放、更扁平,並且將想法執行出來。其次,持續吸引有才華、有創業精神的年輕人加入Yahoo。Yahoo內部亦舉辦HACK DAY活動,鼓勵創新創意,去年YAHOO氣象APP就得到2013年蘋果設計獎。

一個網路產業要能持續成功十幾年,並維持成長,很不容易。在行動通訊的策略上,鄒開蓮說,「Yahoo過去幾年比較動盪,過去一年重新把產品和對顧客的關心放在最高準則。」目前,有很多服務都是日常生活習慣,所以,Yahoo除了跟使用者接觸的面向更加多元之外,也把創新的焦點放在個人化,幾乎所有的服務都將有適合的手機版,連原生廣告(native advertising)也朝向個人化的目標發展。其次,創造「美麗的體驗」(beautiful experience)也將是行動通訊的一大重點。

每日精選科技圈重要消息