付費會員制部落格,科技分析師挑戰新媒體商業模式

2014.04.21 by
陳荻雅
付費會員制部落格,科技分析師挑戰新媒體商業模式
科技分析師Ben Thompson辭去工作,立志鑽研出新的部落格商業模式,也就是一般會員為免費會員,讀者若想看到更多內容再付月費。部...

科技分析師Ben Thompson辭去工作,立志鑽研出新的部落格商業模式,也就是一般會員為免費會員,讀者若想看到更多內容再付月費。

部落客的商業模式是近年來最熱的新媒體議題,有不少部落客嘗試過群眾募資、主題探討、非營利組織專案等方式經營部落格,但如果是一位缺乏團隊支援且沒有那麼有名的部落客有辦法以會員制經營他的網路空間嗎?

Ben Thompson是前Wordpress部落格平台背後的Automattic公司業務開發暨行銷經理,他的部落格主要探討科技公司成功或失敗的策略,現在他認為該是這個名為Stratechery的部落格為他賺點錢的時候了。

Ben Thompson捨棄捐款形式的商業模式而選擇讓付費會員與免費會員看到不同的內容、有不同的經驗;月費5美元的讀者可以留言、使用RSS訂閱功能,還能獲得一件T恤,月費10美元的讀者則還能額外點閱相關文章並多獲得一張海報。

最貴的付費套餐是月費30美元,讀者能私訊作者並與進行虛擬面對面會議。

簡單來說,Ben Thompson認為新媒體不該複製報紙或雜誌的紙本時代模式,他相信單人主持的部落格有其深度與差異性,值得最忠實的讀者用較高的費用訂閱內容並深度互動。

然而Ben Thompson亦不諱言,廣告文是部落格商業模式中很重要的一環,他的Stratechery也會有標記為廠商邀約的廣告文;Stratechery目前每周約有4萬名訪客,其中屬於付費會員的「非常少」,他認為每個商業化的部落格至少要有1000名「真心的粉絲」才能存活。

出自GIGAOM

每日精選科技圈重要消息