東芝進軍汽車電子,開發汽車應用領域圖像識別晶片

2014.04.21 by
劉建宏
日本IT大廠東芝(Toshiba)宣布積極進軍汽車電子領域,開始研發相關的汽車應用軟體與汽車晶片,並且預計接下來會逐漸展開一連串與汽車製造商...

日本IT大廠東芝(Toshiba)宣布積極進軍汽車電子領域,開始研發相關的汽車應用軟體與汽車晶片,並且預計接下來會逐漸展開一連串與汽車製造商的合作。目前東芝也已經使用英特爾子公司,嵌入式軟體運算大廠溫瑞爾(Wind River)Simics平台開發用於圖像識別系統晶片,以及供駕駛員輔助系統的應用軟體。

東芝現所研發的圖像識別晶片,主要可適用於具備汽車視頻攝影機的高級駕駛員輔助系統 (ADAS,Advanced Driver Assistance Systems),這些系統晶片能夠處理多個攝影機採集到的圖像資料,檢測並且識別物件及其移動情況,從而提示或提醒駕駛員。

另外,該圖像識別系統晶片,其中也包含了針對車子專門使用的汽車應用軟體,提供全系統模擬功能以及突破性的開發技術,能夠進一步幫助汽車製造商提高其軟體發展流程的速度和效率,從而提高生產力。

綜看現在全球汽車大廠都已經積極布局汽車電子,目的就要要趕快加強車載資通和車聯網領域的應用,因為汽車已經被許多ICT廠商看好是接下來繼行動訊裝置之後,另一塊成長潛力極大的市場,也是最大符合人們生活需求的移動終端。

汽車電子系統正在變得越來越複雜,聯網程度越來越高,對汽車設備的要求也日趨複雜,使得汽車設備軟體開發週期發生延遲的風險也大幅增加,在開發和測試過程中能夠節省資金和時間就成為一項重大優勢。  

溫瑞爾副總裁Michel Genard指出,「隨著汽車的功能越來越豐富,軟體的重要性也在不斷上升。軟體已經幾乎成為每一個嵌入式系統的關鍵組成部分。」他認為,就複雜的汽車應用市場而言,能夠提高效率和速度已然成為一項競爭優勢。

每日精選科技圈重要消息