下一代FuelBand難產?Nike回應有裁員但產品服務還會繼續

2014.04.21 by
陳芷鈴
下一代FuelBand難產?Nike回應有裁員但產品服務還會繼續
科技資訊媒體CNET在上週獨家報導指出,Nike大幅裁撤數位運動(Digital Sport)部門人力,下一代智慧手環FuelBand將因此...

科技資訊媒體CNET在上週獨家報導指出,Nike大幅裁撤數位運動(Digital Sport)部門人力,下一代智慧手環FuelBand將因此難產。Nike對此回應表示:「Nike+ FuelBand SE仍是企業相當重要的一部分」,指出未來會持續優化App應用服務,也將推出全新METALUXE色系,目前會繼續銷售並支援相關產品及服務。至於裁員達80%一事,Nike僅表示有小規模動作,但未有更具體的回應。

對於如此語帶保留的回應,科技資訊媒體re/code認為FuelBand新產品還是有難產的可能性。知情人士表示Nike目前的動作可做兩種解讀,一是Nike打算清理FuelBand的現有庫存,另一是公司還未決定是否要關閉該部門,更透露FuelBand產品面臨生產成本高、獲利能力不足的挑戰,公司內部對於該部門未來的發展已爭論數個月之久,且Nike也未能吸引到較高階的研發人才來支持部門的成長。

雖然FuelBand成功為Nike打響在穿戴市場的知名度,但缺乏熱門App服務加上未能開發數據資料的潛能,導致FuelBand淪為一款功能不夠強大的酷炫產品,無法持續滿足消費者的需求。除了快要不敵進步快速的現有競爭對手之外,未來蘋果(Apple)也將進軍手部穿戴裝置,面對前仆後繼的衝擊,也不難理解Nike想放棄利潤低的硬體產品,考慮專注於獲利能力較強的軟體應用,同樣能在穿戴市場中找到機會。

 

資訊來源:CNETre/code

圖片來源:NIKE

每日精選科技圈重要消息