通訊軟體持續演化中,市場競爭非贏者通吃

2014.04.21 by
陳荻雅
現代人的手機裡總有多個通訊軟體,不同群體的朋友往往使用不同的通訊軟體,有些通訊軟體有區域性優勢(如Kakao在南韓最受歡迎);簡單來說,...

現代人的手機裡總有多個通訊軟體,不同群體的朋友往往使用不同的通訊軟體,有些通訊軟體有區域性優勢(如Kakao在南韓最受歡迎);簡單來說,通訊軟體不是個贏者通吃的市場。

然而,在Facebook買下Whatsapp後,開始有人質疑通訊軟體的經濟規模是否將逐漸浮現,對此,SoftTech創投合夥人Charles Hudson仍持否定意見。

Hudson認為人們在不同通訊軟體間切換個性的模式就如同在會議中與私底下有不同的表達方式一樣,每個朋友群都有各自的興趣與默契,因此各個通訊軟體會有相應的表達方式,多元並存的通訊軟體反映了人們多元並存的社交圈;儘管Facebook的低隱私性訓練人們「統一個性」,但那只是真實的你的1/10,剩下的9/10需要宣洩的出口,這就是通訊軟體與社群媒體互補而不競爭的原因。

如果你是名青少年,和學校同學傳訊息多半用Kik,與在海外的親人聯繫多半透過WhatsApp,和同事之間討論事情用iMessage,而一般朋友則多半在Facebook Messenger上互通有無-這也就是Google在跨入通訊與社交平台時唯一做對的事情:人們會在不知不覺中將朋友分類。

Google假設錯誤的是人們根本不會希望在同一個平台上細心區分這些朋友的差異,既然通訊軟體學習起來不費力,使用者寧可降低認知失調的麻煩,用不同的通訊軟體與不同的朋友聊天。

值得注意的是,容易上手的反面就是容易丟棄,當朋友開始轉換通訊平台時使用者也會跟著轉換,因此通訊軟體總是不斷加入視訊、遊戲、內容等附加價值,以期留住使用者。

然而網路上的溝通本來就在演化中,人們會不斷轉換通訊平台直到網路溝通能完全模擬面對面溝通為止。因此,智慧型手機廠商與應用程式開發商們,繼續突破吧!進步與成功的空間還很大。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息