Amazon投入伺服器晶片設計?職缺露端倪

2014.04.30 by
陳荻雅
由於Amazon雲端業務AWS成長強勁,傳Amazon將跨入伺服器晶片設計,除了消息人士如是說外,公司徵才也露出此端倪。從LinkedI...

由於Amazon雲端業務AWS成長強勁,傳Amazon將跨入伺服器晶片設計,除了消息人士如是說外,公司徵才也露出此端倪。

從LinkedIn等徵才中不難發現Amazon準備使用ARM架構,且已雇用了至少六名前ARM架構伺服器晶片新創公司Calxeda來的工程師(該新創公司已經關門大吉);雖然Amazon表示不予置評,這個消息已經引起討論,市場普遍認為Amazon將開出客製化的晶片,而不僅是優化現有晶片與公板。

儘管目前作業系統與支援軟體已較為成熟,跨入IC設計仍是一大賭注,需要投入上億資金才能支應Amazon規格的硬體。但也有人認為Amazon將打造的是低階晶片以供大幅使用,省下的成本正好用於投資自有晶片,因為伺服器市場的硬體維運成本壓力遠大於投入自製晶片的風險。

值得注意的是,Google在商用雲端平台來勢洶洶,市場早預測未來三到五年將會看到網路巨頭紛紛投入伺服器自有晶片,Amazon只是從坐而言進步到起而行。

出自GIGAOM

每日精選科技圈重要消息