軟體銀行涉足海上風力發電,計劃2017年開始供電

2014.04.30 by
顏理謙
根據日本經濟新聞報導,目前已擁有太陽能發電、陸上風力發電事業的日本軟體銀行,正準備涉足海上風力發電,進一步擴張集團在再生能源領域的影響力。軟...

根據日本經濟新聞報導,目前已擁有太陽能發電、陸上風力發電事業的日本軟體銀行,正準備涉足海上風力發電,進一步擴張集團在再生能源領域的影響力。軟體銀行投資的海上風力發電廠預計將會在今年內動工,2017年開始供電。

這座海上風力發電廠計劃建造在距離茨城縣神栖市海岸600到1,600公尺的外海處,預計會設置18座能供給5,000kw電力的發電機,總共能提供90,000kw的電力。若順利建造完成,將會是日本首次商業用途的海上風力發電廠。

日本經濟新聞分析,相較於陸上風力發電廠,海上風力發電廠的優點在於強勁的風勢,可以有效增加電量。此外,適合設置電廠的地點也會比陸上風力發電廠來得多。不過相對來說,如果要建造海上風力發電廠,也有許多需要克服的難題。例如建造和維護電廠的經費較高,而且需要和漁業相關業者進行協調等。

據報導,軟體銀行將會透過子公司在5月投注資金。預計建造金額很有可能會超過500億日幣(約台幣150億元)。

雖然軟體銀行過去已經擁有各項再生能源資源,但由於適合新建造太陽能發電廠的地點所剩不多,因此決定進軍海上風力發電領域。

資料來源:日本經濟新聞

每日精選科技圈重要消息