友達Q1持續獲利,拉貨需求旺,產能利用率近滿載

2014.05.02 by
劉建宏
面板大廠友達近日法說會公布財報,業績優於法人預期,而且首利獲利比陷入虧損的三星和LG還要好,也為接下來面對巴西世足賽拉貨力道需求,注入強心針...

面板大廠友達近日法說會公布財報,業績優於法人預期,而且首利獲利比陷入虧損的三星和LG還要好,也為接下來面對巴西世足賽拉貨力道需求,注入強心針。

受到中國產能競爭與面板價格稍下滑的影響,三星電子的面板事業在今年第一季营收年减14%(季减6%),出現800億韓元的虧損,而去年同期為獲利7700億韓元,另外像樂金(LG)面板第一季也虧。

友達公布第一季合併營收來到新台幣938.02億元,毛利率為7.3%,稅後淨利為新台幣1.66億元,基本每股盈餘(EPS)為新台幣0.03元。2014年第一季大尺寸出貨量約達2,918萬片,2014年第一季中小尺寸出貨量超過3,346萬片。

回顧第一季,友達總經理彭双浪指出,「雖然營收受傳統淡季及電視面板價格影響而下滑,但公司透過產品組合及成本結構的改善克服不利因素,加上庫存管理得宜,持續實現稅後淨利新台幣1.66億元,存貨天數亦保持在39天的健康水位。」

展望第二季,彭双浪認為,面板產業供需可望逐步轉佳,友達也將繼續推動技術創新,落實以獲利為依歸的產品策略,且極大化產能價值,創造長期穩定的現金流量與健全的財務結構。

近年來友達不斷透過調整產品組合、持續技術提升、利基型產品投入,比方於去年年底已領先成功量產6吋WQHD (2560×1440) 超高解析度智慧型手機面板,是目前全球已量產的手機面板最高解析度規格,同時獲得客戶採用的機種也已於近期上市。

另外,隨著智慧型手機螢幕尺寸逐漸加大,友達更積極布局全系列大尺寸高解析度智慧型手機面板,提供客戶差異化的技術及產品,現階段已成功打入中國大陸中高階智慧型手機市場,也獲得國際品牌的採用。

為了全面搶攻曲面電視與超高解析度面板,友達也發表領先業界量產的全系列42吋至65吋UHD 4K廣色域曲面液晶電視面板、曲面桌上型液晶顯示器面板、及超高解析智慧型手機面板等,以超高畫質及完整產品線滿足市場多元化需求。

每日精選科技圈重要消息