陳致遠抓住時機 減少奮鬥十年

2006.02.01 by
數位時代
陳致遠抓住時機   減少奮鬥十年
Profile 陳致遠 新加坡聯合科技、晶元光電董事長 44歲,輔仁大學經濟系、美國紐約大學(NYU)企業管理研究所。萬海董事長陳朝亨的長...

Profile
陳致遠 新加坡聯合科技、晶元光電董事長 44歲,輔仁大學經濟系、美國紐約大學(NYU)企業管理研究所。萬海董事長陳朝亨的長子,二伯父陳朝傳則是士林紙業董事長。熟悉財務操作,自己創辦的誼遠科技控股體系,就是以創投為主要業務,曾擔任宏遠創投董事長。

產業財經媒體上愈來愈常出現「陳致遠」的名字,但要介紹他並不容易。第一種介紹方式,直接從他的名片上來看,由上至下羅列七個頭銜:誼遠科技控股體系董事長、新加坡聯合科技董事長、國聯光電董事長(已與晶電合併)、華儲股份公司副董事長、泰安產物保險常務董事、勇源教育發展基金會副執行長及中華航空董事。 第二種介紹方式,則是從家世講起,陳致遠是萬海航運董事長陳朝亨的長子,萬海集團是台灣前三大航運集團,也是華航股東,兩種身份加起來,讓身兼七職的他,成為萬海第三代中頭銜最多的一個。這其中,有父親家族的事業,也有自己投資的事業。簡單一張名片,昭告了這位四十四歲企業家的身分不凡。

致勝點一:家世 從小就在政商圈裡長大

去年陳致遠投資的新加坡封裝廠聯合科技,隔海併購同為封測業的台灣廠商聯測,隨即又與中芯國際合資在四川成立封測廠,這齣繞道布局的精采好戲,讓因為法令限制不得「正大光明」前進對岸的日月光、矽品,只能在一旁乾瞪眼。 前晶電董事長葉寅夫、前國聯董事長黃國欣、日月光董事長張虔生與矽品董事長林文伯各自花了十多年的時間,才讓公司成為業界的第一、第二大。但是,陳致遠去年繳出的這張成績單,卻一舉追上這些他口中「不敢逾越的前輩」。被視為高科技門外漢的他,究竟靠的是什麼? 顯赫的家世,讓陳致遠從小就能接觸政界、商圈的核心菁英階層。在父親萬海航運董事長陳朝亨的安排下,從小能言善道的他,一路往財務金融的路前進。 在美國念完MBA後,不過才二十六歲的他,就被管理嚴格的父親,送到家族體系下,與霖園集團、富鑫創投合資成立的宏遠創投裡,學習投資管理,做為拓展家族事業觸角的代表。而目前只有三十歲、擔任萬海航運副董事長的弟弟陳柏廷,則是固守家族的航運本業。「我和弟弟之間感情很好,在各自掌管的事業常會交換意見,但不會干涉對方主導的行業,」陳致遠巧妙解釋與弟弟之間的分工。

致勝點二:人脈 廣結善緣也是種商業模式

搞創投,可不能少了人脈。在社交圈和創投界很活躍的陳致遠,參加的社團很多,在擔任紐約大學在台校友會會長時,曾自編曲目讓校友會成員大跳佛朗明哥舞,農曆過年邀請近五十位校友在家中聚會;在企業家的私人聯誼活動中,陳致遠是最好的主持人才。「大型的私人宴會,他總是主持人的第一人選,」與陳致遠相識二十年的台畜董事長張裕屏說。 擅長帶動氣氛的特性,讓陳致遠成為團體中很受歡迎的人物。弟弟陳柏廷到現在還記得,小時侯哥哥安排一大堆人一起打球,卻能讓每一個人都玩得盡興,「他不會冷落任何一個人,」陳柏廷說。陳致遠自己也同意,創投就是個投資「人」的行業,永遠不知道在何時、何地,某個朋友會成為貴人,所以只有廣結善緣。

致勝點三:時機 嗅到機會便積極布局

一邊布局人脈,陳致遠一邊也在審慎評估切入的時機。一九九七年,投資新加坡聯合科技(UTAC),就是關鍵性的第一步。當時新加坡晶圓廠有十家,但是封測廠只有一家,在富鑫創投執行長邱羅火的建議下,陳致遠放手投資。雖然一開始虧錢,他也一度懷疑自己投錯產業,但從二○○○年接任董事長後,先推動掛牌,前年再以一百五十億新台幣合併台灣第三大封測廠聯測,首創台灣人投資新加坡上市公司,又回頭合併台灣公司的案子。去年聯合科技的營業額已突破三億二千萬美元。 入主國聯也是巧妙地抓住時機。陳致遠利用前年底,國聯股價接近面額十元時,不斷從市場上買進國聯,從不到一○%的股權買到近四成,並利用董、監事的改選順利成為董事長,後來主導與晶電的合併案,讓國聯光電的股價一年內翻了一倍。 目前陳致遠在高科技領域所布局的事業版圖,資產規模超過二百五十億新台幣。即便是父子倆一直對外解釋,所有布局都是「個人投資」,但不可否認的是,陳致遠已為萬海打下漂亮的一仗。

陳致遠親身經驗——投資不能靠激情

愛交朋友的陳致遠看似精明,但是經手投資案也曾經因為「感性過了頭」而踢到鐵板。去年爆發財報疑雲的主機板大廠陞計電腦,為改善財務結構,以「私募」增資4.11億元引進萬海集團。負責這個投資案的陳致遠坦言,參與陞技電腦台幣的私募案,純粹只是一時激情。他回想當初是因為朋友有難,在一個假日下午從陽明山下來,到內湖科學園區陞技辦公室參觀,被加班員工的認真態度感動而決定投資,「這筆錢,我已經沒有打算拿回來。」但是陞計電腦的財務已經進入檢調程序,而股票也從去年底被暫停交易,這使得說起話來總是自信十足的陳致遠,談到陞計電腦,也不得不坦然面對失敗。

每日精選科技圈重要消息