陳怡蓁串流科技與文化的 感動效應

2006.02.01 by
數位時代
陳怡蓁串流科技與文化的   感動效應
Profile 陳怡蓁 趨勢科技文化長暨共同創辦人天下文化出版社文化趨勢書系總編輯 1956年生,台灣大學中文系畢。曾任職於《天下雜誌》、...

Profile
陳怡蓁 趨勢科技文化長暨共同創辦人天下文化出版社文化趨勢書系總編輯 1956年生,台灣大學中文系畢。曾任職於《天下雜誌》、《遠見雜誌》暨天下文化出版公司。1988年與張明正共同創立趨勢科技,歷任人資長、行銷長工作。

去年是這家年營業額逼近六億美元(約一百九十二.六億新台幣)、全球擁有二千五百名員工企業的重要轉捩點,趨勢科技不但進行兩次併購案,組織人事也出現大幅調整。創辦人張明正卸下執行長轉任董事長,陳怡蓁則擔任「文化長」這個首創角色,要以長遠角度來思考企業發展。 不過,「文化長」的角色要如何扮演?同時也是趨勢科技創辦人的陳怡蓁接下文化長一職後,首件工作竟是包下台北國家戲劇院,帶著全體員工欣賞由現代文學家白先勇精心製作、紅遍兩岸的青春版(牡丹亭)。 對於整日埋首全球科技訊息、甚至英文比中文溜的趨勢科技員工而言,他們可能根本聽不懂戲曲中的文言對白,甚至需要看著英文字幕才能跟上劇情,但是戲劇的魅力透古通今,謝幕時源源不絕的掌聲就證明他們都「看懂了」這齣四百年前的崑曲劇碼。此情此景看在陳怡蓁眼中,既高興又驕傲,「美是一種心靈的覺醒,也是共通的語言。」她一點都不意外年輕的工程師可以接受、甚至被「老東西」感動。 對同時兼任天下文化出版社文化趨勢書系總編輯的陳怡蓁而言,更想要用企業的力量找回文化的驕傲。陳怡蓁認為,對企業而言,過去所談論的企業文化,大多是專注在自家的井裡不斷地挖掘,但總有枯竭的一天。而外部卻有無窮無盡的文化資源,可以讓企業產生新活力。

找出讓人感動的企業文化

「我不敢說這些文化活動會造成什麼立即的改變,但他們也可能因為戲中的一個眼神、一句台詞,產生了新的領會與感動,灌溉新的東西出來,」陳怡蓁說:「這種無形的東西有一天可能回饋到員工的心中,讓他們可以生活得更好、更平衡,這就很有價值了。」在中文系畢業的她看來,(青春牡丹亭)沿襲古典又有現代化精神,這種結合更感動人心。加上多年來她有感中國傳統文化的失落,年輕一代只熟悉西方表演藝術,因此她以與張明正兩人成立的趨勢文教基金會資源,贊助(牡丹亭)進行海外公演,「這種文化精粹是讓我們驕傲的傳統。」 企業對於社會與文化層面的參與,會選擇對企業文化與品牌形象可加分的標的加以贊助。而趨勢科技過去一向給人活力、創意與年輕的印象,多年前「尋找上班愛穿拖鞋、牛仔褲,愛喝可口可樂的人才」的徵才廣告,更是讓人記憶猶新。

從開放性走向成年期穩定

陳怡蓁這次贊助(牡丹亭)演出,卻是一種中國古典、優雅、精緻的文化活動,正顯示出趨勢的企業價值,正隨著營運方向不同而進行轉變。陳怡蓁說:「企業就像人一樣,會經歷嬰兒期、青少年期與成年期,當初那種年輕、衝勁又開放的訴求,正是趨勢科技的青少年階段。」這種開放性的文化與趨勢科技最初的企業價值3C吻合,這三個C就是創意(Creativity)、改變(Change)與溝通(Communication)。 但是隨著網路環境改變,企業使命從原本的「防毒」轉變成「確保企業營運不中斷」,面對的客戶也從一般使用者改換為日立、西門子與美國國家聯邦銀行等超大型企業,這些用戶每天都有數百億現金在全世界流轉,需要嚴密維護資訊系統,「客戶交給我們這麼重要的任務,就不能再像以前一樣蹦蹦跳跳了,」陳怡蓁笑著說明,走入成年期是企業文化需要轉型的主因。為了深化企業價值卻不失原有精神,趨勢將原來的3C另外加入1C與1T,多了顧客(Customer)與值得信賴(Trustworthiness)。

贊助文化活動就像談戀愛

陳怡蓁說:「看一次(牡丹亭)、聽一次蔣勳演講,都是一種啟發,一種心靈的洗禮。」當年和跟張明正談戀愛時,朋友們一起去爬山,隨性的張明正看到一棵櫻花樹就鼓吹同伴在此紮營。陳怡蓁還記得這段二十幾年前的往事,以及當時的心情,「沒想到一覺醒來,整棵樹的花全開了,好美。」陳怡蓁跟著張明正一同創業,也讓她經歷意想不到的人生。「不到園林,怎知春色如許?」這句(牡丹亭)中經典台詞,是女主角走入後花園時的驚嘆,彷彿也是陳怡蓁的心情寫照。如今她也要以「文化企業人」新角色,帶著趨勢員工到更高處看美麗風景。

每日精選科技圈重要消息