行動裝置變身刷卡機!聯合信用卡處理中心推出行動收單APP服務

2014.05.06 by
郭芝榕
只要用智慧型手機或平板電腦外接讀卡機,就可以讓你的行動裝置具有Visa刷卡功能,不論磁條或晶卡信用卡皆可使用。為回應台灣店家通路對行動支付服...

只要用智慧型手機或平板電腦外接讀卡機,就可以讓你的行動裝置具有Visa刷卡功能,不論磁條或晶卡信用卡皆可使用。為回應台灣店家通路對行動支付服務的需求,聯合信用卡處理中心及Visa合作,在5月6日共同宣布在台灣推出mPOS創新行動收單服務APP,此服務為業界首創,進入商業應用試營運階段。


Visa及聯合信用卡處理中心推出mPOST行動收單APP(攝影/郭芝榕)。

Visa台灣區總經理麻少華表示,行動收單是新的服務,要讓店家知道有新的解決方案,是一大挑戰。國外推廣得比較早,像熱狗攤、家庭醫生、修水電、溜狗等服務都已使用行動收單服務來收費。

聯合信用卡處理中心總經理翁光輝指出,這是信用卡界的創舉,一卡可搞定,銀貨兩訖。從終端邁向雲端,行動支付彷彿第三度空間的市場,帶動行動商務的需求。將國外的技術引進台灣,由Visa和聯合信用卡處理中心共同開發,進一步提供在地化的收單業務。

麻少華說,首波合作的店家包括富邦產險、大愛感恩科技及居食屋和民。未來將鎖定已有刷卡機的商店做服務升級,例如:餐廳、卡拉ok、百貨公司每個櫃位提供桌邊結帳服務,信用卡不離開視線,讓消費者更安心。或者也提供給移動式的店家或認為刷卡機成本太高的店家或個人,如:機場接送,省去購買刷卡機,以及提現和轉帳的成本。

此外,行動收單服務與傳統支付模式相同,持卡人可檢視交易過程,採用SSL技術加密,傳輸設備和APP也符合支付卡產業資料安全標準(PCI DSS)規範。

聯合信用卡處理中心通路推展部資深經理蔡承志解釋,店家申請時,銀行會做配對裝置認證,必須輸入初始密碼及代號。所有信用卡資料在讀卡機讀取時,就會先加密一次,交易過程中,持卡人可直接在行動裝置上簽名,但行動裝置並不會儲存任何持卡人的卡號或交易訊息,在APP傳輸時會再加密一次。持卡人直接掃Q Rcode,可得到一個連結,看到此次交易的授權碼及金額,但不會顯示卡號和持卡人簽名,就如同傳統交易的自存聯。

 
聯合信用卡處理中心總經理翁光輝(左)、Visa台灣區總經理麻少華(攝影/郭芝榕)。

 

每日精選科技圈重要消息