阿里巴巴IPO募資金額上看200億美元

2014.05.07 by
張嘉伶
根據彭博報導,電子商務巨擘的阿里巴巴,昨5月6日在美國證交所申請初次公開募股(IPO),料成為美國有史以來最大IPO案。據悉,阿里巴巴IPO...

根據彭博報導,電子商務巨擘的阿里巴巴,昨5月6日在美國證交所申請初次公開募股(IPO),料成為美國有史以來最大IPO案。據悉,阿里巴巴IPO募資可能最高達200億美元,超越VISA公司2008年的196.5億美元IPO案。

今年才49歲的馬雲,原本擔任英文老師,他在杭州的一間小小公寓創立了阿里巴巴,當時從類似黃頁開始做起,推銷的產品僅數十種,搭上過去15年來中國大陸以經濟強權崛起的順風車,搖身一變成為中國最大電子商務公司。

阿里巴巴在股票上市前進行大量投資,統計阿里巴巴這兩年投資動所用的資金,投資總金額累計超過人民幣450億(月2250億元台幣)。阿里巴巴董事局主席馬雲一系列投資活動,表面上看起來是進行電商生態系統整合,實際上是加速對中國現代服務業的滲透。 

根據統計,從2013年1月到2014年4月,阿里巴巴16個月投資總金額累計超過人民幣450億(約2250億元台幣),平均一天花掉近1億(新台幣5億元)。

馬雲曾在2008年指出,阿里巴巴集團下個十年的總體目標有兩個,一是要打造全世界最大的電子商務服務提供者;二是要做要全球最佳雇主。而現代服務業,正是成就阿里巴巴集團第一個目標。

從最近七、八年來,阿里集團投資和收購的公司,可劃分為兩個階段,第一個階段時間在2013年10月之前,主要是創投思維下的第四產業(提供智慧型服務的產業)投資,收購的公司包括口碑網、萬網、上海寶尊、美團、陌陌、丁丁網、蝦米網、微博等。

2013年10月阿里巴巴控股天弘基金,代表進入第二個階段,戰略投資思維下的服務業投資。尤其是控股的天弘基金,打開了阿里巴巴通向互聯網金融的捷徑,金融讓馬雲得到了不少甜頭,乘勝追擊,接著入股中信21世紀,文化中國,華數傳媒和銀泰商業等。基於阿里集團的第一個目標,阿里巴巴旗下淘寶正在將入股中信21世紀等的服務,陸續納入到淘寶平台上。

根據彭博彙編的數據,阿里巴巴市值預估達1680億美元,在網路公司中市值僅次於谷歌(Google Inc.)。消息人士透露,阿里巴巴擬發行約12%股權,根據預估市值來看,IPO規模約200億美元。

馬雲在1999年創辦網路市集阿里巴巴後,公司價值一路扶搖直上,從雅虎2005年入股時的數十億美元,6年後銀湖管理公司(Silver Lake Management LLC)、淡馬錫控股公司( Temasek Holdings Pte)和DSTGlobal等投資時的320億美元,到今年2月訪調市場分析師預估的1530億美元。在上月進行的調查中,阿里巴巴市值預估再躍增10%。

每日精選科技圈重要消息