Uber平價車款服務「UberX」登台,搶攻計程車市場

2014.05.08 by
陳怡如
於去年七月正式登台的高檔叫車服務Uber,8日宣布在台北推出平價車款方案「UberX菁英優步」,基本車資50元起跳,最低消費為70元,與現行...

去年七月正式登台的高檔叫車服務Uber,8日宣布在台北推出平價車款方案「UberX菁英優步」,基本車資50元起跳,最低消費為70元,與現行計程車收費不相上下,搶攻平價通勤市場。台北也是Uber繼新加坡之後,第二個在亞洲推出平價服務的城市。 

此前Uber在台北推出的高檔服務「UberBLACK 尊榮優步」,以雙B轎車提供接送,營運至今,每月乘車次數平均成長約35%,會員人數平均亦有35至40%的成長,目前台灣會員總數破萬。UBER台灣總經理顧立楷表示,由於使用者穩定成長,因此進一步推出平價服務,拓展更多市場,也希望增加用戶的使用頻次,在平日通勤時就能使用。 

和UberBLACK相同,UberX也是與租賃車行合作,彼此拆帳,同樣強調高品質服務,車款則以Toyota油電車、Nissan等平價車款為主。UberX的基本車資從50元起跳,每公里收費14.5元,再加每分鐘收費3元,最低消費則為70元,台北往返桃園機場單趟1000元。 

對比UberBLACK的計價方式,基本車資105元起跳,每公里收費16元,再加每分鐘收費4元,最低消費為150元,台北往返桃園機場單趟1500元,收費已比去年登台時還要便宜,此次又加碼推出平價方案,進一步搶攻平價市場。 

菁英優步App畫面

打開Uber App,滑動下面滑桿,即可切換選擇UberBLACK或UberX。

只是在競爭激烈的台北市場,招攬計程車相對方便選擇又多,UberX合作的車輛數目便成為關鍵。對此顧立楷並沒有透露UberX已與多少租車司機合作,僅表示目前在台北市的候車時間平均為5至7分鐘,新北市則為10至15分鐘,從去年登台後,Uber也努力拓展與租車公司的合作,簽約車輛已成長30%,在越來越多車輛加入後,未來預計將候車時間縮短至5分鐘內。 

在競爭對手也強調高品質服務,價格相去不遠,甚至車輛比UberX還多的情況下,顧立楷認為UberX的特色在於,使用者能透過App即時追蹤車子的行進過程和司機資料,透明化資訊是其他對手還無法提供的,更有安全保障。顧客乘車後也有評分機制,確保司機服務品質,使用者也能直接透過App進行信用卡扣款,省去掏出零錢的動作,乘車更為方便。

每日精選科技圈重要消息