棄FuelBand轉戰軟體服務,Nike終極目標要帶動運動用品銷售

2014.05.09 by
陳芷鈴
成功在穿戴市場打響知名度的智慧手環FuelBand,產品推出兩年後,Nike大幅縮編數位運動部門,專注於軟體服務的經營,不再打造下一代Fue...

成功在穿戴市場打響知名度的智慧手環FuelBand,產品推出兩年後,Nike大幅縮編數位運動部門,專注於軟體服務的經營,不再打造下一代FuelBand產品,為何在穿戴裝置起飛時期,做出如此大的轉向?

就如蘋果之於數位音樂、亞馬遜之於電子書,Nike想要打造健身應用的服務生態圈,但最終目的在於說服用戶購買更多的運動產品。Nike去年訂下營運目標,要在2017年達到營收360億美元,年複合成長率必須從近期的8.1%提升至9.2%,以數位化服務帶動銷售,將是Nike的重大策略。

FuelBand帶來更多Nike +用戶

FuelBand在2012年亮相時,被大肆宣傳為「Next Big Thing」(下一項熱門產品),不僅在社群媒體上引發討論熱潮,更成功為Nike塑造創新的品牌形象。要價149美元的FuelBand,可透過藍芽傳輸用戶的生理數據至iPhone,搭配Nike+所推出的App,可結合社交應用並引導用戶至Nike線上商店。

雖然Nike並未公布FuelBand的銷售數量,但這款設備的確成功為Nike+帶來更用戶。在FuelBand推出後,Nike+的會員數成長超過4倍達到2800萬,接下來則是要達到1億的全球會員數。

 

推廣NikeFuel的量化數據

雖然沒有FuelBand的穿戴裝置,但搭配使用的NikeFuel運動積分計算機制,仍可成為Nike發展健身應用的一張王牌。NikeFuel的獨特演算法,可將特定活動所消耗的氧氣量,換算成等比例的積分,Nike強調這款量化活動數據的服務相當準確,不論男女老少、胖瘦高矮皆適用。

搭上量化己身(Quantified Self)的風潮,Nike必須開發運動愛好者以外的潛在用戶,讓NikeFuel成為更多消費者的首選健身App。畢竟Nike能成為全球最大的運動用品品牌,並不是只將商品賣給本來就有運動習慣的人,而是想辦法讓不愛運動的人們也會購買自家產品,故NikeFuel的發展也是同理,要讓普羅大眾都想來用它測量自己的生理數據,並激勵自己多多運動。

 

Nike正在積極尋求合作夥伴

Nike上個月在舊金山設立了研發健身應用服務的專屬實驗室Nike+ Fuel Lab,計劃與科技公司們進行合作,共同開發應用NikeFuel演算法的產品。初期加入的夥伴包括飲食控制服務MyFitnessPal、自行車路徑追蹤服務Strava以及運動紀錄軟體RunKeeper等。

此外,Nike在去年底搭配iPhone 5s所推出的Nike+ Move App,可應用M7處理器偵測用戶的活動數據,同樣也能換算出NikeFuel積分。就算沒有FuelBand,Nike同樣可在穿戴市場中找到機會,再次創造運動用品的熱銷。

 

資訊來源:Bloomberg

圖片來源:Nike+NikeFuelNike Shop

每日精選科技圈重要消息