三星自有作業系統Tizen智慧手機終問世,開發最底層市場

2014.05.14 by
陳荻雅
搭載三星自家作業系統Tizen的智慧型手機終於要問世了-華爾街日報披露Tizen智慧型手機將在俄國及印度開賣。俄國的首賣時間將與六月...

搭載三星自家作業系統Tizen的智慧型手機終於要問世了-華爾街日報披露Tizen智慧型手機將在俄國及印度開賣。

俄國的首賣時間將與六月在舊金山舉行的Tizen開發者大會撞期,預期三星將以Galaxy系列產品首次問世時的規格在俄國舉辦記者會。

Tizen是開源的Linux系統,由英特爾與三星共同開發,並承襲了前任系統Bada的特性,將鎖定新興市場與低階產品。

Tizen智慧型手機問世時程從2012年一再推遲至今,有些營運商如日本的NTT DoCoMo就失去了興趣,但三星表示Tizen不只將成為智慧型手機的作業系統,未來也將被智慧手機搭載。

三星已透過Android產品佔有65%的市場,堅持推出Tizen硬體無非是為了控制生態鏈,擺脫Google牽制,並主導作業系統策略及應用程式平台,進而從中獲利。

三星認為俄國與印度最有可能因三星的品牌而買帳,且有機會以低價攻進還沒有智慧型手機的消費者市場,換言之,三星主推新作業系統不是為了搶食15億使用者的既有市場,而是要開發新的20億人市場。

市場認為三星只要確保WhatsApp與Facebook等必用的應用程式都能在Tizen下載得到,就很有機會成功開發最底層的行動裝置市場,甚至還能將這些消費者培養為三星的忠實用戶。

三星Tizen硬體的競爭者將是同樣主打低階機種與新興市場的台灣與中國智慧型手機,短期內市場仍將關注三星的對此策略的執行度。

 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息