【2014 Computex展前】啟動未來移動想像,福特汽車開創客工作坊

2014.05.14 by
劉建宏
2014 Computex國際電腦展即將展開,福特汽車(Ford)擁抱創新也鼓勵創意,今年連續第三年參與科技盛會。特別的是,在Compu...

2014 Computex國際電腦展即將展開,福特汽車(Ford)擁抱創新也鼓勵創意,今年連續第三年參與科技盛會。

特別的是,在Computex即將開展前夕,福特將與MakerBar Taipei共同舉辦「Maker Workshop創客工作坊」,透過3D列印和手機聲控等科技,打造一輛聲控的3D列印Mustang迷你跑車,讓一般民眾體驗福特在造車工藝上的科技理念。

台灣福特指出,其實會有這個想法,主要是希望能有更多的一般消費者可以藉由有趣的3D列印技術,了解福特的車用聲控科技。福特在美國底特律的全球總部,內部已經另設有一個3D列印的實驗室,專門用來做旗下產品線汽車科技的試驗研發。

這次與MakerBar Taipei合作,就是希望消費者可以真的用3D列印做一些汽車的零組件出來,比方說像是底盤、車殼等,組裝成一台車的過程也不會設計得太複雜,然後再透過福特的聲控程式做結合,搭配MakerBar Taipei有一些機器人控制方面的技術,直接用手機控制,讓民眾體驗車用科技。

福特汽車正在持續探索未來汽車的可能性,在日前的北京2014年GMIC大會(全球移動互聯網大會)期間,福特汽車亞太產品研發副總裁Trevor Worthington就特別指出,「未來的汽車可以互相連接溝通,而且在安全駕駛,處理道路交通訊息數據都會更進步。」

例如福特的應用連接技術,駕駛者只要專心開車,透過語音控制,就能輕鬆操作許多功能,「大家開車的時候手放在方向盤上,眼睛目視路況,不用分神,我們可以想像這個方面的潛力,不僅與現有的技術進行對接,還可以創造新的應用。」

福特的AppLink就像手機當中的作業系統一樣,可以來操作汽車,目前福特也和許多合作夥伴共同開發車用App,打造一個新的應用平台,Android和iOS手機都可在這個生態系統中無縫連接。

每日精選科技圈重要消息