逆轉勝!台灣隊伍取得網路攻防競賽世界盃DEF CON 22 CTF決賽資格

熱血沸騰! 台灣隊伍HITCON217才剛拿下「百度盃」網路安全技術對抗賽(BCTF)冠軍 ,台灣時間5月17日至19日早上八點,又組隊參加DEF CON 22 CTF資格賽。全球共計超過1千多支隊伍參賽,歷經48個小時的線上預賽,在最後一小時驚險得分,以28分擠進第12名,將獲得網路攻防競賽世界盃 DEF CON 22 CTF決賽 的資格,8月前進拉斯維加斯!

DEF CON 22 CTF資格賽結果,HITCON確定以28分擠進第12名。(取自 HITCON臉書

此次依然由Alan領隊,結合資安社群 CHROOT 、台大217、交大資工的學生,挑出一群選手,以「HITCON」為名,聚集在台大明達館參加預賽,預賽賽制是Jeopardy線上解題。DEF CON將會選出12支隊伍,8月7-10日到拉斯維加斯參加DEF CON 22 CTF(搶旗攻防戰)決賽。

DEF CON 22 CTF資格賽戰況十分激烈,來自世界各地的好手在線上競賽,開賽以來HITCON一直維持在十幾名的名次,中途也曾打進第7名。台灣隊伍在18日下午開始卡關,一直到比賽結束前一小時,卻掉到二十名之外,無法擠進前12名。

此外,值得一提,第13名的藍蓮花(Blue Lotus)戰隊,正是5月初舉辦百度盃BCTF的主辦單位,當時台灣隊伍HITCON217惋惜沒能跟藍蓮花比賽,了解對方實力。這次DEF CON資格賽,HITCON與藍蓮花一較高下,雖然大會尚未公布資格賽的結果,但藍蓮花對進入DEF CON 22 CTF決賽有一定程度的信心。

【資安專題】Part1百度盃台灣冠軍隊:讓資安人有舞台發揮攻防實力【資安專題】Part2網路攻防競賽啟示錄:光懂技術不夠,現在是打心理戰!

【延伸閱讀】7/9【創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會】6/10前享65折參見活動網頁

追蹤我們