華碩舉辦大數據探勘競賽,發展資料整合與智慧應用

2014.05.27 by
劉建宏
華碩與亞太資料探勘及知識發掘會議(Pacific-Asia Conference on Knowledge Discovery and Da...

華碩與亞太資料探勘及知識發掘會議(Pacific-Asia Conference on Knowledge Discovery and Data Mining, 簡稱PAKDD)今年共同舉辦了台灣首次國際大數據探勘競賽,全球共計超過600個團隊熱烈參與。

這次競賽由華碩提供為期五年的維修紀錄數據,包含二十多種產品共兩百多個元件的報修資訊,參賽者必須依據海量資料推測出各元件每月報修數量的預測模型,再與實際維修量比對來判定參賽模型的準確度。

競賽結果由來自芬蘭的資料科學家Heikki Uuksulainen獲得冠軍,而台灣工研院巨量資訊科技中心也獲得第六名的佳績,與歐美等國並列前茅。

華碩雲端總經理吳漢章表示,「面對大數據趨勢,華碩關注資料整合與創新應用。透過低成本、大規模、有效率的方式將資料集中雲端平台管理,並依據不同的資料類型進行加值處理,再進一步開放與各產業領域合作,延伸更多元的應用。」

擔任此次競賽規劃小組的召集人台灣大學資訊系林守德教授說,「資料探勘競賽已經變成一種類似體育競賽的項目,開放給全球有分析能力的人一起競逐,不論年齡、經驗、階級、國籍、只要有能力有創意有想法,就能在這樣的比賽中脫穎而出。」

這次競賽前幾名的隊伍,都是利用處理時序資料的統計模型,結合資料前置處理以及特徵值粹取的方法來解決問題。最終達到誤差數量在正負2以內的結果,顯示資料探勘的技術已非常成熟,可以在實務上被企業運用。

華碩基於海量資料儲存與分散式運算打造自有平台,滿足雲端時代所需的Cloud、Mobile、Big data、Social等技術特性,並致力於串聯各種異質裝置與整合應用內容,全球累計已超過3000萬個用戶與PB (Petabyte)等級的資料量。

為了帶給用戶最完整的使用經驗,華碩現階段積極在消費性軟硬體終端、智慧教育、健康醫療等領域展開創新應用,未來計畫是透過雲端平台加速產業垂直水平整合,打造無所不在的智慧雲端生活。

每日精選科技圈重要消息