台灣品牌爭相出頭天

2006.01.15 by
數位時代
台灣品牌爭相出頭天
今年拉斯維加斯消費性電子展覽(CES)的專題演講中,微軟創辦人比爾.蓋茲在台上操作介面時,使用的是「訊連」的軟體平台,而英特爾CEO歐特里尼...

今年拉斯維加斯消費性電子展覽(CES)的專題演講中,微軟創辦人比爾.蓋茲在台上操作介面時,使用的是「訊連」的軟體平台,而英特爾CEO歐特里尼則拿起「華碩」的林寶堅尼筆記型電腦。
跟隨Wintel的腳步,正是台灣IT大廠過去幾十年來的生存法則。但在CES的盛會上,台灣廠商找盡夾縫中的機會亮相,不管是比爾蓋茲或是歐特里尼手上的幾秒鐘亮相,台商正在尋找品牌新的生存法則。

各家曝光策略不同

在展覽館中搶到顯眼位置的廠商,有明基、友訊、微星、瀚斯寶麗等。唯獨華碩用了兩種手法:一方面在CES展中下了許多廣告看板,強力主打GPS手機,但是真正要談生意,卻選擇南館一間小型會議室為客戶與通路商做展示。
新增加了液晶電視、網路型DVD播放器與Skype電話等產品,華碩今年也是首次進軍CES。華碩美國分公司副總經理陳清宗觀察今年CES的趨勢,他認為大型顯示器價格走向大眾化、儲存規格漸有共識,以及蘋果以iPod經驗架構了一個成功的商業模式,再加上已有動力激發數位內容大量產生,跨界(Crossover)的產品愈來愈多。這些現象都清楚指出,未來數位家庭驅動力必然來自網路,也必然來自PC,因此陳清宗認為初進數位家庭市場的華碩將非常有機會。
來拉斯維加斯參加CES已經有四年經驗的明基,對於展覽行銷已有心得。連續三年都包下六百台計程車,背後掛著顯眼的紫色「BenQ」牌子,能見度頗高。而去年底在美國舊金山成立海外第一家旗艦店的台灣液晶螢幕品牌瀚斯寶麗(Hannspree),在此次CES中,造型液晶顯示器等高達兩百六十項的創意時尚影音商品,獲得了國外媒體與買家的高度注意。

和韓國品牌一較高下

台灣家電品牌普騰在海外市場耕耘已久,半導體產業出身的普騰執行副總經理曹有輪指出,家電廠商如普騰目前在大尺寸領域仍保有畫質上的技術優勢,但走到Wireless TV(無線連網電視)的時候,則是家電廠商難以跨越的門檻。曹有輪直言家電廠商在過去幾十年日子太舒服了,但現在競爭者眾,應該要開始反省、要走出國外市場了。他提出建言,以台灣在IT領域方面的領先優勢,政府可以主導IT廠商與家電業者策略聯盟或合併,結合兩方各自的技術優勢與通路經驗,或許還有可以和韓國一線品牌一較高下的機會。 站在CES會場中,可以深刻感受到歐美、日韓等品牌大廠在數位家庭的綿密布局與領先距離。而如訊連、友訊、明基、華碩與瀚斯寶麗等品牌,亦積極從不同位置切入此塊逐漸壯大的市場,但如何善用台灣優勢打出一片天空,考驗著各大廠與政府的經營智慧。

每日精選科技圈重要消息