蘋果WWDC開發者大會,發表iOS 8作業系統

2014.06.03 by
鄭緯筌 (Vista)
被喻為是蘋果迷的年度盛事WWDC開發者大會,台北時間今天凌晨於美國舊金山正式舉辦。在第25屆的WWDC大會,蘋果公司的掌門人庫克宣布了多項的...

被喻為是蘋果迷的年度盛事WWDC開發者大會,台北時間今天凌晨於美國舊金山正式舉辦。在第25屆的WWDC大會,蘋果公司的掌門人庫克宣布了多項的新產品,其中包括專供Mac電腦使用的Mac OS X作業系統與iOS 8作業系統。

庫克指出,目前全球iOS作業系統的用戶已經達到8億,其中包括1億iPod Touch用戶、2億iPad用戶以及5億iPhone用戶。單單在去年一年之內,就新增了1.3億的iOS用戶。庫克還表示,已有高達89%的用戶升級至iOS 7系統,反觀競爭對手Android,仍有大量用戶未升級到最新版,這對開發者而言也會形成困擾。

即使全球電腦產業處於下滑趨勢,但蘋果電腦卻成長了12%,總裝機量達到8000萬台,堪稱難能可貴。蘋果最新的作業系統Mac OS X Maverick共售出4000萬份,成為蘋果歷史上最暢銷的作業系統。

庫克在大會中發表了最新版Mac OS X 10.10系統,命名為Yosemite(優勝美地),主要特色是效法iOS 7,也採用扁平化設計。未來,蘋果電腦透過外掛程式也可以當電話使用,另外Safari瀏覽器也進行改版,執行起來將會更加快速。

至於外界所矚目的iOS 8,基本上仍延續上一代版本的扁平化設計風格,主要是在通知中心、輸入法與郵件等功能的改進。iOS 8終於開放支援第三方輸入法,這一點受到許多消費者的歡迎。

主要提供給開發者的測試版iOS 8,立即可以下載。至於正式版的部份,要等到9月份iPhone 6發佈的時候。根據了解,iPhone 4S以上的手機皆可升級到iOS 8。

另外,蘋果也布局健康管理和智慧家居等市場,好比推出HomeKit,就是為了打造智慧家電的平台。而會前便受到矚目的健康管理系統HealthKit,以及名為Health的健康管理行動軟體,則是本次大會的另一個亮點。透過Health軟體,未來iPhone手機還可與硬體整合,蒐集相關數據,藉以了解使用者的身體健康狀況。

綜觀本次WWDC大會,可以看出蘋果求新求變的企圖,不但推出了新版的Mac OS X與iOS 8作業系統,也朝健康管理與智慧家居等新興市場伸出觸角。

每日精選科技圈重要消息