行動新商機?研調顯示非洲亞撒哈拉地區行動流量快速成長

2014.06.03 by
陳芷鈴
根據Ericsson近期所發布的報告顯示,非洲亞撒哈拉地區的行動網路使用量逐年翻倍成長,預估在未來5年內將增加20倍。該地區在2017年時,...

根據Ericsson近期所發布的報告顯示,非洲亞撒哈拉地區的行動網路使用量逐年翻倍成長,預估在未來5年內將增加20倍。該地區在2017年時,3G使用量將會超越2G成為主流,至2019年底時,手機用戶將達到9.3億,智慧行手機用戶將達到5.57億,寬頻用戶將達到7.1億。

儘管行動化為當地帶來更多網路使用機會,但Ericsson認為行動化的持續成長,有賴當地政府、監管機構和企業之間更多的合作來推動,必須讓數據傳輸和持有智慧型手機的成本下降,並且讓擁有75%居住人口的農村地區獲得更全面的資通訊基礎建設。根據調查顯示,目前亞撒哈拉地區仍有47%的居民認為數據傳輸成本太高,若手機製造商願意針對該地區銷售50美元以下的智慧型手機,將有助於推廣行動化。

亞撒哈拉地區有高達70%的網路用戶透動電話上網,PC則只有6%,社交應用及行動銀行是當地相當受歡迎的網路服務。雖然行動上網相當盛行,但對電信商而言,建立品牌忠誠度則是一大挑戰,因為調查顯示去年該地區用戶選擇預付模式的比例相當高(奈及利亞99%、肯亞98%、南非83%),可能就是不想被固定電信商綁約。

 

資訊來源:WSJEricsson

圖片來源:ERICSSON MOBILITY REPORT APPENDIX

每日精選科技圈重要消息