電商競賽!感動行銷、創意App最夯

Yahoo!奇摩拍賣與中山大學共同舉辦「EC-IC 2014 Yahoo!奇摩全國大專院校電子商務創意競賽」,每年都串連不少大專院校電子商務、網路行銷領域師生一起參與,目前已邁入第8年,隨著電子商務與資訊技術不斷演進,電商競賽的亮點也不斷轉移,今年的電商發展模式,普遍運用粉絲團來擴大經營效益,未來,電商的發展可望進一步結合大數據、資料分析等。今年3月到5月間,召集16所大學共674名學生組隊參加,一共設置107個網拍賣場,總營業額突破192萬。不過,決賽於6月1日落幕,學生賣場不一定會再繼續經營。

Yahoo!奇摩拍賣指出,從歷年比賽發現,學生除了拚業績、比行銷之外,學生走進社區幫附近老店做網路行銷,展現在地力量,所以今年的競賽主題訂為「愛台灣、揪感心」,希望同學可以從自身、學區到地方,透過拍賣平台展現在地關懷。

Yahoo!奇摩拍賣及中山大學提供總獎金22萬元,Yahoo!奇摩拍賣也提供賣家輔導團隊,協助學生解決任何問題。除此之外,Yahoo!奇摩拍賣提供每一隊學生5,000元回饋金,可抵用拍賣平台上所需的費用,諸如買欄位廣告、折扣回饋金及手續費等等,只要是拍賣過程中的花費,都由Yahoo!奇摩拍賣買單。

POPOTimes 婆婆糖 用影片感動行銷

高雄大學的「POPOTimes 婆婆糖」,拿下影片行銷獎特優。POPOTimes 販售古早味糖果火星糖,取名「婆婆糖」只是因為同學們曾搞笑表演過楊婆婆,沒想到「婆婆糖」意外讓他們發現社群經營的力量。高雄大學資管系楊欣宜說,因為婆婆糖讓人有好奇心,其次,經營FB粉絲團時用虛擬人物「婆婆」的口吻說話,可以創造話題。

如何讓賣場和FB粉絲團形成回流循環,楊欣宜指出,粉絲團置頂貼文就是微笑365計畫,導入賣場,每賣1盒99元婆婆糖就捐1顆糖果當基金,送到偏鄉給孩子。成員也探訪學校附近的深水國小 ,發現全校只有26個學生,其中有一半是新住民或隔代教養的弱勢家庭,學校甚至在2012年就面臨裁校的危機,最讓7位成員感動的是為了孩子的教育而堅持下來的每位老師。

訪談過程中,組員在公佈欄上看到小朋友戶外教學的畫上寫著「好想吃麥當勞」。楊欣宜說,「我們其實很訝異,我們隨便都可以吃一餐麥當勞,可是卻有個小孩從來沒吃過麥當勞,由於城鄉差距,物資和資源上的不對等感覺很深刻。」於是,推出按讚人數破3000就送每個小朋友一份麥當勞的活動。

POPOTimes發現【婆婆。時光-想吃麥當勞篇】影片,按讚1000人次,導回FB粉絲團的觸及率高達1萬6千,分享131次,許多粉絲真的是看完影片回流到FB,再導回拍賣頁面。楊欣宜指出,「成功的影片有循環的概念,也讓成員發現行銷的力量,要讓粉絲感覺按讚也可以參與公益。」不過,這個服務不會持續下去,因為對還是大二的成員們來說,微型創業真的太累了,進貨、包裝、分析、辦活動,樣樣都要自己來。

首創創意行銷App獎 古城手作推台南觀光

今年更因應行動商務崛起及O2O整合的趨勢,首次加入創意行銷App獎項。成功大學的「古城手作」App製作台南的專屬平台並導流到賣場中,獲得創意行銷App獎特優。賣場主要合作店家為台南孔廟老街內的恩雅脆心糖,傳承自清朝的「飛炒」功夫,而賣場的包裝由創立自1860年的清隆帆布行製作帆布地圖,印有台南市中西區的6個特色店家地圖。

成功大學工資管系何健偉說,印象最深刻的是實際接觸店家,找店家花了一個月,過程中也有些曲折,原本只打算跟一間店合作,後來找了6家,就是希望帶動更多人觀光的熱潮,享受台南悠閒的氣氛。製作App其實對學生來講有難度,不過古城手作的成員2個星期就開發出App,請人做美術設計。何健偉說,5位成員都是大三、大四,雖然競賽和修課已結束,但未來這個服務將會持續下去

中山大學資管系副教授林芬慧連續舉辦8年競賽,她說,電子商務市場的大環境改變,每年都有500個學生參賽,用網路新工具或新方法來銷售商品,從早期的部落格到現在的社群經營,競賽讓學生走出教室,在網路上實作賣東西。網路產業發展很快,對參與的老師來說,除了有機會跨校交流之外,也因為參與比賽,老師接觸電商的各種面向,比較跟得上業界的腳步,與網路產業的連結也更深入。

林芬慧觀察,通常競賽結束後還會持續經營網拍的學生,通常是自有供應來源,或者是會設計產品的學生,像去年有同學賣家裡的毛筆,今年擴大用粉絲團經營,一直都有持續銷售。她說,「電子商務是今年成長最快的產業,未來可望結合大數據、資料分析,電商競賽其實還有許多可能性」。

追蹤我們