研調顯示行動流量成長強,主要來自於連網裝置增加與影音使用量大

2014.06.05 by
陳芷鈴
根據愛立信(Ericsson)最新發布的行動報告指出,連上網路的M2M裝置(Machine to Machine:機器與機器間的資料交換)在...

根據愛立信(Ericsson)最新發布的行動報告指出,連上網路的M2M裝置(Machine to Machine:機器與機器間的資料交換)在2013年底已達到2億單位,這些可透過網路交流資訊而不需人力中介的設備,正是物聯網形成的基礎,從可連網追蹤能源消耗量的智慧電錶,到內置SIM卡的照相機,都加入了行動網路的行列。

該報告進一步預測,連網設備的數量將在未來五年內增加三到四倍。愛立信策略行銷主管瑟沃爾(Patrik Cerwall)表示,目前這些設備都在傳輸較慢的網絡上進行通訊,到了2016年則會發生變化,多數設備將使用更高速的3G或4G網路。

根據調查顯示,在今年第1季的全球手機銷售量中,智慧型手機佔比達65%。自蘋果在2007年推出iPhone後,帶動智慧型手機加速普及,智慧型手機用戶數量將在2年內超越一般手機,預計在2019年可達到56億。瑟沃爾指出,智慧型手機用戶數增加速度越來越快,主要是來自中低階機型與新興市場的成長動能。

智慧型手機所產生的行動流量也相當驚人,愛立信預測行動流量將會每月增加4倍,主要是來自於影音使用,瑟沃爾也預測行動影音流量會持續大幅成長,5年後佔總流量的比例,將從現在約40%成長至50%。

 

資訊來源:Re/code

每日精選科技圈重要消息