魏少軍坐穩中國IC設計制高點

2006.01.15 by
數位時代
魏少軍坐穩中國IC設計制高點
一九九六年,從國外念書回來的魏少軍選擇加入大唐電信,擔任主任一職。在某次機會下,設計了一款技術門檻不高、但市場需求量很大的IC電話卡晶片,憑...

一九九六年,從國外念書回來的魏少軍選擇加入大唐電信,擔任主任一職。在某次機會下,設計了一款技術門檻不高、但市場需求量很大的IC電話卡晶片,憑著這項產品,大唐微電子一年賺進二千萬人民幣,成為集團裡的「金雞母」。
此後大唐微電子在政府的扶植下,進入SIM卡領域,迅速成為中國移動高階產品供應商中的老大,占有整個中國市場的七成,打破過去由英飛凌(Infineon)、飛利浦(Philips)與意法半導體(STM)壟斷的局面。「那時中國科技業的分工概念還未成形,所以我們只好硬著頭皮自己做,完全沒有可以學習的對象,」大唐微電子總經理趙綸回憶道。

靠台積電晶片壓注3G

二○○二年初,大唐微電子董事長魏少軍升任大唐電信總裁,大唐微電子也從二○○三年開始,連續兩年盤據中國IC設計霸主。去年六月,在台北電腦展(Computex)的電信研討會上,魏少軍充滿自信地表示,大唐微電子始終能夠以兩位元數速度增長,預計去年的營收會增加三○到五○%,達到十億人民幣的規模,在五年內將營收提高到三億美元,成為全球最大的二十家IC設計公司之一。
然而去年開始,外商發動不計成本的價格戰,使得在中國被稱為「智能卡」∣∣SIM卡、IC電話卡與身分證IC等產品,價格只剩下前年的一半。這種比誰口袋深的作法,讓八○%營收來自這些產品的大唐微電子大失血,「去年營收至少衰退十五到二○%,營收只剩下六億元人民幣,第一名的位置鐵定保不住,」趙綸苦笑著表示。依照這個表現,在中國IC設計公司前十大排行榜上,大唐微電子可能只能排到第三、四名。
「我們現在正經歷黑暗期,但其他對手也會面臨同樣的問題,我不擔心他們會追上來,」與魏少軍同樣身為創辦人的趙綸,還是充滿信心。然而,現在唯一寄望能夠翻身的就是3G(第三代行動電話)。目前,中國政府規劃在今年三月底之前公布3G牌照和規格,目前可能是WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三種規格各一張。早就與政府達成默契的大唐微電子,前年底就已經推出名為「COMIP」的晶片,這類交由台積電生產的系統單晶片,可應用在TD-SCDMA手機上,當基頻(Baseband)使用,而這也就是大唐微電子拿來進攻3G市場的重要武器。

每日精選科技圈重要消息