2014 Computex/安謀行銷長Ian Drew~物聯產品要找出市場超區隔

2014.06.08 by
劉建宏
今年的Computex,安謀(ARM)行銷長Ian Drew特別從市場角度切入,談論了科技產業的發展契機,「物聯網(IoT)是現在非常熱門的...

今年的Computex,安謀(ARM)行銷長Ian Drew特別從市場角度切入,談論了科技產業的發展契機,「物聯網(IoT)是現在非常熱門的詞彙,現在市場中已經有非常多的裝置具配上網能力,包括:汽車、馬達、洗衣機、穿戴式裝置如手錶以及醫療設備。

目前已經有數千款半導體矽元件用於這些裝置,相較於五年前,僅只有不到千件。「然而接下來的革命才剛開始,未來還有很多可能發展。」

Ian Drew表示,以前大家都說要區隔低、中、高階市場,如:筆電市場,但現在的趨勢是「市場超區隔」(hyper-segmentation),也就是要找出消費者想要的東西,進一步發展出新的產品類型。

(圖說:採用ARM架構的物聯網裝置應用,讓手機一到辦公室,立即投影大螢幕進入辦公模式。)

一開始廠商利用現有的系統單晶片(SoC)、核心處理器CPU,用以開發新的產品,但第二步則要根據市場需求,打造所需的技術,最後到了市場需求更大時,則能夠有更新、更細的市場區隔,種類更多,真正做到客製化與個人化。

然而,有了新類型的產品如:手錶、醫療設備後,也需要客製化背後的基礎設施、伺服器加以配合。

目前手機及平板的市場已經出現了市場超區隔(hyper-segmentation)的趨勢,有數十塊美金的產品也有數千元美金的產品。現在的重點不再是談市場區隔─而是市場要如何區隔,用價格?記憶體?還是CPU區分?現在的重點在於要清楚了解消費者的需求:何時、何地需要?需要什麼?要推出什麼樣的產品不再由企業所主導,而是由消費者所主控。

目前手錶等穿戴式裝置正夯,現場投影片上展示了兩款不同類型的手錶,一種採用開放式系統及行動處理器,另一種則使用嵌入式處理器。這兩個例子顯示廠商在開發產品時有多種選擇。

「重點是要找到自己想發展的、合適的產品。由於市場超區隔化,廠商將來可以選擇發展極為高端的產品,也可以選擇採用嵌入式系統的產品;這一切都是因為產業非常多樣化,才有可能發生。」

Ian Drew強調,「目前一切才剛開始,若要讓遠景成真,就需要產業中軟硬體、工具、作業系統夥伴密切合作。」安謀有超過千個產業生態系夥伴,有350家以上的半導體合作廠商開發出數千款系統單晶片,相信未來不論是物聯網、伺服器還是內容領域都會有驚人的發展。

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息