李御林 帶動老品牌 年輕化

2006.01.15 by
數位時代
李御林 帶動老品牌   年輕化
Profile 李御林 台灣Jaguar總經理 1970年生,處女座,中興大學經濟系、美國紐約州立大學MBA。歷經誠品書店企畫、Mazda ...

Profile 李御林 台灣Jaguar總經理 1970年生,處女座,中興大學經濟系、美國紐約州立大學MBA。歷經誠品書店企畫、Mazda Taiwan、Jaguar Taiwan市場部經理、銷售部經理。興趣是盆栽與游泳。

「當這個總經理最大的不同,就是經常有人提醒我,行為舉止要注意這注意那,不能像以前那麼隨便,」、「另外,以前我根本不打高爾夫球,現在也得開始練習……」習慣別人叫他Chris的台灣Jaguar總經理李御林,談到他從銷售部經理升任總經理之後的最大轉變。
在台灣的汽車業界,不管生產或銷售,因為產業牽涉到的經濟規模,動輒數億甚至百億,因此這個領域的專業經理人養成,許多都來自家族傳承,要不然都需要投入相當時間經歷各種歷練,沒有超過四十歲,很難在這個產業裡看到「總」字輩的名片。
不過,一九九八年才進入汽車業,李御林只花了七年時間就成為Jaguar這個國際知名品牌的高階經理人,他是如何做到的?

不怕挑戰才能迅速成長

李御林回想自己在大學之前,是個打混摸魚的高手,能躲在人群裡,絕對不會想要站出來。直到接受當兵的歷練之後,才赫然發現「原來站出人群,也是一件很有趣的事,從此就樂此不疲了!」能在這麼年輕就當上跨國汽車品牌的地區負責人,除了機運的成份,李御林積極面對挑戰的態度,更是他成功的重要特質:「別人可能四、五十幾歲才會碰到的事情,我三十幾歲就碰到了,這不是壓力,而是絕佳的機會。」
以車頭獵豹為圖騰的Jaguar,長期以來在台灣幾乎就是古典、尊貴、優雅與高尚的代名詞,幾年前更因第一家庭成員的入主而一夕之間成為家喻戶曉的品牌。台灣高級車市場規模,十多年來都是維持每年兩萬多輛。市場雖小,但比起過去只有雙B、Volvo、Saab等少數品牌獨霸,現在的競爭者卻增加很多,包括Lexus、奧迪、Land Rover、Cadillac、Infiniti都是新加入戰場的好手。「其實高級車品牌價值的板塊,是處在一種移動的狀態,」李御林分析這個僧多粥少的超級戰場,每個品牌都努力在進行它的品牌擴張,例如M-Benz的產品線從卡車、巴士一直到豪華轎車與都會小車,但卻不會影響到做為一個高級品牌的地位。然而相對其他品牌的產品線,就很難做到這麼廣,「過去的經驗,是高級品牌將產品往下延伸,比較有機會擴張;若是平價品牌想要向上擴展高價領域,往往事倍功半甚至不可能成功。Jaguar近年來努力將入門的X-Type降到一百多萬,好讓更多人買得起,也是同樣一套品牌擴張的邏輯。」

帶動品牌創新才有活路

李御林認為,Jaguar現在最大的目標,就是必須讓更多年輕人接觸這個品牌。許多人就算有預算要買高級車,多半想到的是雙B、Lexus與奧迪。這一直是Jaguar難以解決的棘手問題,也是接下來李御林的重要挑戰。
李御林指出,目前包括英國原廠,也大膽在產品設計上求變化,「例如新的XK跑車,將品牌名稱遮住,很多人甚至不敢一口斷定這是Jaguar!」李御林談到自己即將著手建構調整的品牌與市場策略,明確地表示,雖然大家對Jaguar的刻板印象不外乎是拘謹、傳統,但身在競爭激烈的汽車產業,每個品牌都必須不斷創新,不然就沒有未來可言,守成只有死路一條!(壹週刊)副總編輯賴偉峰長期觀察汽車產業,他點出Jaguar這個人事安排的巧妙處:「帶頭的人夠年輕,整個品牌在台灣的感覺立刻不一樣。」
看來汽車這個傳統行業,除了汽車電子是當紅話題之外,內部布局與策略的創新度,完全不像過去的保守模樣。如果以為歷史悠久的Jaguar品牌負責人一定是飽經歲月歷練的老紳士,看到李御林充滿活力的模樣,許多人將徹底改變這個看法。

流著貴族血液的Jaguar,注重造車細節
以前曾有經銷商向英國Jaguar原廠反應,「Jaguar的後座應該增設置杯架,不然乘車的時候,拿著熱咖啡會很不方便。」原廠的英國佬竟然很認真回答:「你會在家裡幾十萬的名床上面喝咖啡嗎?更何況這是一部Jaguar!」長期以來,英國人對Jaguar的堅持,甚至包括每部車內的核桃木飾板都必須左右對稱,嚴謹的工法與古典貴族品味,向來是Jaguar在業界最鮮明的招牌。

每日精選科技圈重要消息