精誠引進Cloudera企業版,建造Big Data生態圈再下一城

近年積極經營旗下大資料(Big Data)品牌知意圖(Etu)的精誠資訊,11日宣布引進Cloudera企業版(CDH, Enterprise)。Cloudera為Big Data主流技術Hadoop版本發行商,精誠透過此次合作計劃,將為建構台灣Big Data生態圈再下一城。精誠資訊執行長林隆奮說,精誠今年將透過與Cloudera的合作,讓開發者能用更便宜的價格發展應用,帶動生態圈成長,預計精誠營業額有望比去年的800萬美元至少成長一倍。

“圖片二-2

圖說:精誠資訊宣布引進Big Data主流技術Hadoop版本發行商Cloudera的企業版,左起為精誠集團產品創新中心副總經理蔣居裕、 Cloudera亞太區暨日本市場副總裁Christopher Poulos、精誠資訊總經理林隆奮。

精誠投入Big Data市場以來,計劃性從產品研發、生態圈建構、人才培育和產業應用累積,目前Big Data產品有Etu、Splunk、SBOX以及M Factory,客戶橫跨電商、媒體、電信以及店頭等行業,除了台灣,在中國、新加坡、印尼和日本等市場也有所斬獲。林隆奮指出,Big Data是了解客戶的途徑,台灣政府在市場教育方面沒有澳洲等國家成熟,台灣的Big Data技術今年下半年才會正式起步。

Cloudera亞太區暨日本市場副總裁Christopher Poulos則說,Hadoop在全球會有成千上萬的使用者,是因它是容易使用的開放源碼社群。他以銀行的信用卡資料儲存能力為例,以往的舊技術只允許保存60天的資料,無法辨識詐騙行為從何而來,且技術所需的費用昂貴;而當使用者用Cloudera的Hadoop平台,可以追溯10年份的資料,讓警方可以輕易追蹤到信用卡詐騙來源。

他表示,在資訊爆炸時代,許多企業要求員工盡快跟上Big Data的腳步。若使用舊科技儲存資訊,企業所需成本是每Terabyte五萬美元,昂貴又不具彈性,但優點是符合政府規範,封閉系統的高度安全性,也儲存企業的財務資訊在內,這是傳統企業不願汰換舊技術的原因。

不過,光是過去2年來新增的資料,是人類發展史上所有資料量的總和,企業想分析這麼大量的資料,舊有技術已無法負荷。「這就是Cloudera的Hadoop平台存在的最大意義,幫助企業分析這些大量資訊,且成本大幅降低到每Terabyte五千美元。」Christopher Poulos說。

英特爾(Intel)3月才剛公佈投資Cloudera 7.4億美元,創下Intel投資Datacenter相關技術的單一投資金額歷史技術;其他投資者清單還包括T. Rowe Price、Google Ventures、MSD Capital(Michael Dell家族)等投資機構,代表市場對Hadoop開放平台的正面反應。Christopher Poulos表示,為強化亞太區佈局,透過和精誠的合作,要把台灣的Hadoop生態圈也建立起來,整合不同應用,為企業解決商業營運問題。

精誠產品創新中心副總經理蔣居裕也表示,和Cloudera合作,補足了精誠Big Data生態圈中Hadoop發行版本供應商的拼圖。精誠今年的業績有望逐季成長,成績將超越去年,目前也積極和學術單位洽談合作,預計下半年會發表教育訓練中心。

 

追蹤我們