平面電視當道 數位家庭將圓夢

2006.01.15 by
數位時代
平面電視當道 數位家庭將圓夢
一月五日,二○○六年CES展(消費電子展)在美國拉斯維加斯拉開序幕,來自一百一十多個國家,共二千五百多家廠商參加。 據記者了解,Google...

一月五日,二○○六年CES展(消費電子展)在美國拉斯維加斯拉開序幕,來自一百一十多個國家,共二千五百多家廠商參加。 據記者了解,Google、雅虎等網路公司的參展,讓3C融合再次成為技術交鋒的熱點,新力、三星等公司都參與了英特爾主導的「數位家庭」展,他們推出大量基於3C融合的電視和其他產品。
然而中國家電廠商參展的產品幾乎都是平面電視,唯有TCL展出一款與英特爾合作的網路電視產品iDTV。有業內人士指出,3C融合的概念在中國已經炒作多年,但至今仍處於市場導入期。

平面電視大出鋒頭

然而,平面電視市場的突然爆發,使3C融合成為「配角」。創維集團總裁張學斌指出,平面電視從二○○三年開始銷量增長率連續兩年超過三○○%(去年銷量達一百九十萬台),中國彩電企業從前年開始就將優質資源和資金調整到平面電視上,因此與平面電視相比,3C融合則長期處於市場培育期,甚至有技術作秀的嫌疑。
長虹新聞發言人劉海中指出,中國3C融合產品落後的原因很多:首先是價格。長虹去年推出的「數霸」客廳娛樂中心,價格在八千元以上,這比普通的CRT電視價格要高出幾倍,而一個網路機上盒的價格也高達幾千元,高昂的價格使消費者望而卻步。

家電投入研發不足

其次,是消費者的認知和接受程度,固然有一些人透過參加科博會體驗或了解到3C融合產品,如「數位家庭」,但目前3C融合產品的可操作性仍然很差,沒有一種能讓不了解技術的用戶自行配置。
最關鍵的是,企業的研發投入明顯不足。雖然TCL、長虹、海爾、海信等都先後與英特爾、微軟等建立了聯合實驗室,或推出自己的3C推進計畫,但他們更多是扮演著「技術員」的角色。上兵伐謀企業管理顧問公司策略總監劉步塵指出,中國彩色家電行業長期處於低利潤的狀態,研發投入的比例有的甚至不到銷售額的一%,對3C融合這樣短期內難見利潤的技術就更加吝嗇。
中國彩電企業目前都已完成了完整的3C產業布局,雖然國產手機行業哀鴻遍野,但長虹、創維、海信過去一年還是搶得了手機牌照;海爾也冒險重返曾經失敗過的PC行業;TCL去年底更是放棄了最賺錢的電工行業,保留了虧損的核心業務手機和彩電;創維通信總裁樂業生甚至說:「手機賺不賺錢不重要,一切都是為了3C。」
誰在中國推動3C整合?
時間推動內容
1999微軟執行長比爾.蓋茲親訪中國介紹「維納斯計畫」 2001TCL推出「HID一鍵飛」
2002海信推出「互動電視ITV」
2003聯想成立「閃聯工作組」技術聯盟
2004海爾組成「e家佳」技術聯盟

每日精選科技圈重要消息