社企流iLab創業平台問世,英國社企育成組織UnLtd授權

2014.07.02 by
郭芝榕

為解決初創型社會企業與創投無法接軌問題,「社企流」1日宣布取得英國社會企業育成網絡UnLtd(讀作un-limited)品牌授權,在台灣成立iLab社會創業平台,同時並啟動「Try It 創意試驗計畫」徵件活動,廣邀各方好創意、好人才踴躍投件。在此之際,工研院亦宣布成立首家社會企業「究心公益科技」,讓救災人員更能精準掌握人力與資源,共同專注以商業力量改變社會的發展目標。

社企流iLab社會創業平台(社企流提供)

社企流執行長林以涵表示,社會企業創業氛圍日益加溫,鼓勵青年透過創新商業模式解決社會問題。創業競賽如雨後春筍、創投擁有資本卻苦無優質標的,都是因為缺乏完整的育成鏈,需要「從想法到實踐」的行動者支持計畫,讓許多好創意在競賽後難以持續實踐。

社企流取得英國社會企業育成網絡UnLtd授權,根據台灣現況作在地化調整,輔助初創社會企業,提供「Try It 創意試驗」、「Do It 創意行動」兩項獎勵計畫,並由新竹物流、星展銀行分別擔任兩計畫下兩大主題「農業環境」與「弱勢關懷」的贊助支持單位。

社企流iLab邀請AAMA台北搖籃計畫發起人顏漏有先生擔任校長,協助策略規劃,建構導師網絡,成員包括:肯夢創辦人朱平、稻禾餐飲創辦人嚴心鏞、多扶接送創辦人許佐夫、勝利身心障礙潛能發展中心主任張英樹、以立國際共同創辦人陳聖凱與周曦翎等社會創業家,以及來自104集團、安侯建業聯合會計師事務所、精誠資訊、Pebbo等單位之專業經理人,提供半年到一年的主題培訓、諮詢輔導、獎勵獎金。時代基金會Garage+也提供得獎者半年期免費空間及創業服務。

此外,工研院30日宣布成立第一家社會企業新創事業「究心公益科技」,將以「ICT for Humanitarian」為宗旨開發資訊救災技術,營運救災資訊協調平台,讓全球救災能更精準掌握資訊,有效分配救災資源與人力。目前這套系統已經持續與慈濟、紅十字會、法鼓山等救災組織合作使用。

工研院院長徐爵民表示,工研院至去年為止,已促成多達89家的新創公司成立。開發出整合政府及民間救災組織的「究平安」救災資訊協調平台,整合混亂資訊及各方救災力量。希望讓科技研發在社會公益領域找到新的營運模式,便成立究心公益科技。

究心公益科技究平安App的特色比較(工研院提供)

究心公益科技執行長莊國煜表示,前線救災人員只要安裝究平安App,便能拍照記錄災情與回傳地理座標簡訊給究平安Web指揮中心,指揮中心即依據精準的地理標示及救災需求,有效分配救災人力與資源,提高救災效率。

究心公益科技營運長陳孟敏說,究平安防災平台目前免費提供App下載,主要的營收來源為專案計畫,營運前3年將與國內外組織合作專案,預計3至5年後將應用核心產品平台轉型為客戶應用導向的全方位服務。究平安平台採用不佔頻寬的地理座標簡訊Open GeoSMS規格,在訊號不佳或是跨國救援的災區依然可立即回傳災情,在沒有訊號的災區則可暫存紀錄,等到有網路訊號就能自動上傳回報,在國外也不必特別申請數據漫遊。

每日精選科技圈重要消息