最具投資潛力的五個新興市場

2006.01.01 by
數位時代
最具投資潛力的五個新興市場
*印度 GDP成長率 僅次於中國 在高盛證券金磚四國報告帶動下,連菜市場主婦都在談論印度基金,印度今年的經濟展望將有大行情。瑞銀證券的研究指...

*印度 GDP成長率 僅次於中國 在高盛證券金磚四國報告帶動下,連菜市場主婦都在談論印度基金,印度今年的經濟展望將有大行情。瑞銀證券的研究指出,印度已發展成亞洲第四大經濟體,吸引微軟、摩托羅拉等外商公司紛紛前往投資,在世界主要經濟體中,成長率僅次於中國大陸,預估今年的國內生產毛額(GDP)成長率可望升至7.5%,達到近十年來高點。但是美國《商業週刊》卻提醒投資人,印度政府政策開放與公共建設增建的速度緩慢,集資市場過於紊亂,不可貿然加碼。
*墨西哥 外來資金持續投資 今年7月墨西哥將舉行總統大選,《經濟學人》認為不論誰當選,因為通貨膨脹、金融弊端與貿易逆差的改善,基本面都回到正常運行。雖然貿易赤字仍不低,但是經濟學者認為,外來資金將持續投資,市場資金流通無虞。
*韓國 未來十年韓國領風騷 受惠於中國、印度崛起,貿易表現活躍,在高盛證券近期公布的〈The Next Eleven〉潛力國家裡,和墨西哥並列具有「小金磚」的潛力。高盛預估,到2020年韓國GDP將超越義大利,2050年超越七大工業國。
*土耳其 改革有成經濟好轉 過去四年經濟改革有成下,去年底受穆迪公司調升原幣計價長期債信評等。而據經濟合作發展組織(OECD)的最新經濟預測,在低利率、低稅賦、以及整合效應發酵下,預估經濟成長率將達6.0%。目前正與歐盟展開入盟對談。
*埃及 中東資金充沛 根據彭博資訊統計,去年漲幅最高的十大股價指數,埃及的CASE30指數漲幅達152%,排第一。靠油價飆漲大賺的油商,紛紛把錢投資在中東市場。《經濟學人》指出,只要恐怖分子不作怪,埃及今年股市依然大好。

每日精選科技圈重要消息