美國家庭串流影音機上盒之戰, Roku打敗Apple TV成首選!

2014.07.11 by
陳荻雅
美國家庭串流影音機上盒之戰, Roku打敗Apple TV成首選!
市調機構Park Associates最新報告指出,美國約44%的串流影音播放器使用者用的是Roku,Apple市佔率僅26%。報告中亦...

市調機構Park Associates最新報告指出,美國約44%的串流影音播放器使用者用的是Roku,Apple市佔率僅26%。

報告中亦預測2015年時,每戶美國家庭都會有一台串流影音硬體,除了既有機種持續出貨外,新的硬體如Amazon的Fire TV也會帶動市場買氣。

Roku在美國的高市佔從2013年開始萌芽,那時Roku與Apple TV的市佔率差別只有13%,隨後由於Roku與Neflix綁得很緊,而Netflix是美國影片下載量最大的平台,目前有1700個頻道應用程式與不同的資費方案,消費者不僅有多元內容可以選擇,也能搭配適合自己的資費套餐。

enter image description here
(圖說:擁有可連網消費性電子產品的美國家庭戶數。/圖表出自Park Associates

超過半數的美國家庭擁有至少一樣Apple的產品,可能是iPhone或iPad,也可能是Mac筆記型電腦,因此Parks Associates認為Apple TV乏人問津代表Apple的串流硬體策略失敗,並未與其他諸多產品產生綜效。

值得注意的是,Amazon搶進消費性電子產業的確為此產業增添變數,各個平台都必須充實高品質內容,並設計出直覺又簡單的使用者介面;Amazon與HBO簽訂的授權協議就是一例。新競爭對手的加入可望喚醒沉睡已久的Apple,讓往後三年的串流硬體市場更加精彩。

對此,Parks Associates預估2017年時,串流影音硬體全球出貨量將突破5000萬台。

而儘管串流棒如Google的Chromecast試圖取代外接機上盒成為串流硬體新主流, Parks Associates的統計數字卻顯示Chromecast除了剛問世前半年業績驚人,現在已處於衰退局面。

每日精選科技圈重要消息