回應炒股案 華碩施崇棠:勿枉勿縱,請大家放心

2014.07.22 by
詹子嫻
回應炒股案  華碩施崇棠:勿枉勿縱,請大家放心
日前華碩爆發高階主管涉嫌炒作集團旗下的IC設計公司祥碩股價,重挫華碩模範生形象,華碩董事長施崇棠在事件爆發後,今(22)日首度公開露面,他強...

日前華碩爆發高階主管涉嫌炒作集團旗下的IC設計公司祥碩股價,重挫華碩模範生形象,華碩董事長施崇棠在事件爆發後,今(22)日首度公開露面,他強調,絕對會用最高的標準處理,勿枉勿縱,請外界放心。

另外,華碩ZenFone先前因手機供應鏈產能未能跟上,導致第2季手機出貨從150萬支砍成100萬支,不過施崇棠透露,他即將親赴俄羅斯,就是為了ZenFone的宣傳,後續ZenFone開賣國家會逐步增加,但他也強調,先將用戶體驗做好才是重點。

施崇棠上午出席天下經濟論壇,發表以「兩岸轉型新賽局—創新突圍」的主題演說。他指出,過去半個世紀,台灣、中國兩岸先後創下經濟奇蹟,但最近不約而同均面臨轉型挑戰,台灣從Wintel轉型到無所不在的雲端,原來引為傲的OEM、ODM模式變得不太靈光。中國經過3個10年,高速成長,但地方政府負債過高、過度投資,下個10年同樣面對轉型挑戰。

不過,從全球局勢觀察,傳統科技、資訊、生面科技正在快速跨領域整合,網路創新、機器人自動化將扭轉亞洲製造的優勢。他強調,這個世代以雲端運算為中心,並搭配行動運算、物聯網(IOT)、以及當紅的機器人運算(Robotics Computing),新世代充滿無窮契機。

施崇棠表示,過去的成功,往往埋下失敗的種子,過去台灣的成功,很可能是一種毒藥,因為喪失了全面創新的能力,陷入了小R(Research)大D(Development )、淺碟型的技術創新困境。不論是公司、產業、國家在發展過程中,會進入一個轉折點,必須有所行動越過轉折點,反之,若掉以輕心,就會墜入死亡谷。

因此華碩在推出Eee pc時,公司內部進行大改革,以達文西為師,左右腦並用,做數位生活的集體創新;華碩也以蘋果為師,強調用戶快樂體驗2.0,從美、聲、觸、感、雲五方面著手,要達到消費者最極致的快樂體驗。

他也補充,一般人以為設計思維只有感性,但其實包含感性、理性需求,而創新也不是天馬行空,而是不斷衡量、實驗各種參數,找到最佳解答的艱難過程,所以這也是他在華碩內部鼓勵走難行門的原因。

另外,華碩為廣邀各界好手加入,8月將啟動千人徵才計畫,對於人才養成,施崇棠指出,兩岸政府都在鼓勵育成跟創業,教育還是最重要的基礎工作,培育學生獨立思考、終身學習的能力,包含美學力、工藝力。包括以色列、矽谷的原創力、北歐設計創新,都值得台灣學習,再善用華人本身優秀的特質,如速度及成本,發展更具原創性的創新。

enter image description here
圖說:華碩啟動千人菁英招募計畫,對於人才,施崇棠強調,教育是最重要的基礎工作,應培育學生獨立思考、以及美學力、工藝力。(圖片來源:天下提供)

每日精選科技圈重要消息