傳阿里巴巴、軟銀將聯手投資LINE

2014.07.31 by
顏理謙

根據朝鮮日報報導,中國電子商務龍頭阿里巴巴與日本軟體銀行集團,目前正就投資或與通訊軟體LINE進行戰略性合作一事進行協商。報導中還引述LINE母公司南韓Naver高層說法,表示阿里巴巴與軟銀可望分別取得大約30%股份。若三方順利合作,將是中、日、韓具代表性的企業合力搶攻全球行動市場,極具意義。不過,針對這項傳聞,路透社的消息來源則表示Naver並沒有將股份出售給這兩家企業的打算

LINE全球用戶數目前已達4.8億人,與WhatsApp、WeChat攻占全球行動通訊軟體前三強,且每天平均增加83萬名用戶。若依照這樣的成長速度,今年年底就有機會增加到6億用戶。不過,雖然LINE在日本、台灣、印尼、泰國等亞洲國家締造好成績,但在美國與中國市場仍待再加把勁。

朝鮮日報指出,Naver若能和阿里巴巴、軟銀合作,將會對LINE擴展美國和中國市場有所助益。軟銀向來積極投資與收購企業,去年不僅收購了美國第三大電信業者Sprint今年也傳出將收購第四大電信業者T-mobile。如果Naver與軟銀合作,或許就有機會能在Sprint和T-mobile銷售的智慧手機中事先安裝LINE,有效增加LINE用戶數。另外,對阿里巴巴來說,若與LINE結盟,也可以獲得具有競爭力的行動通訊服務,以壓制對手騰訊旗下的WeChat。

阿里巴巴與軟體銀行兩家企業的關係向來友好。2000年,軟銀社長孫正義投資2,000萬美元給當時仍在草創期的阿里巴巴,並且持有34.4%股份。等到阿里巴巴下月初在美上市後,軟銀持有的股份預計將價值578億美元左右。

每日精選科技圈重要消息